https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/25941
Tipo: | Tese |
Título: | A paz no pensamento de Santo Tomás de Aquino: análise do De Pace, na Suma de Teologia (IIa IIae, Q. 29) |
Autor(es): | Zamagna, Domingos |
Primeiro Orientador: | Brito, Ênio José da Costa |
Resumo: | O trabalho aborda o pensamento de Santo Tomás de Aquino sobre a paz na Suma de Teologia. Sendo um “fruto da justiça” (Is 9, 6; Sl 85, 11), a paz foi sempre estudada no tratado da justiça. Santo Tomás inovou, inserindo o seu estudo no tratado da virtude maior, a caridade. Este estudo apresenta os antecedentes da abordagem sobre a paz nas Escrituras, na Patrística e sobretudo em Santo Agostinho, bem como aspectos da sociologia religiosa medieval, como o Edito de Milão (313) e a Trégua de Deus (Pax Dei). Do ponto de vista da teologia moral, Santo Tomás dialogou com a ética filosófica de Aristóteles, tal como o fizera seu mestre Santo Alberto Magno. A paz não é uma consequência da guerra. Na antropologia tomista a paz é o estado em que o ser humano foi criado; a violência integra a história humana por causa do pecado. Por isso Santo Tomás estuda a guerra, antípoda da paz, como pecado contra a paz. A caridade é aperfeiçoada apelo dom da sabedoria e a paz, por sua vez, no dinamismo moral da pessoa e da comunidade, é apresentada como o benefício da caridade, uma bem-aventurança evangélica |
Abstract: | The paper approaches the ideas of Saint Thomas Aquinas about peace on Summa Theologiae. Being a “fruit of the righteous” (Is 9, 6; Ps 85, 11), peace was always studied/approached in the treatise on justice. St Thomas innovated, adding his study to the treatise on the virtues, the charity. This study shows the background of the approach on peace in the Sacred Scripture, on Church Fathers and above all on Saint Augustin, and on some aspects of medieval religious sociology, like on the Edict of Milan (313) and the Peace of God (Pax Dei). From the moral theology perspective, Saint Thomas resonated with Aristotle’s ethical philosophy, and with his teacher/master Saint Albert the Great. Peace is not a consequence of war. In Thomistic anthropology peace is the state in which the human being is created; violence is part of human history due to sin. Por isso Santo Tomás estuda a guerra, antípoda da paz, como pecado contra a paz. Therefore, St Thomas studies the war, peace’s opposite, as a sin against peace. Charity is perfected by the gift of wisdom and peace, on the other hand, in the moral dynamism of the person and the community, is presented as the charity benefit, an evangelical bliss |
Palavras-chave: | Paz Caridade Sabedoria Virtude Bem-aventurança Peace Charity Wisdom Virtue Happiness |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião |
Citação: | Zamagna, Domingos. A paz no pensamento de Santo Tomás de Aquino: análise do De Pace, na Suma de Teologia (IIa IIae, Q. 29). 2022. Tese (Doutorado em Ciência da Religião) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/25941 |
Data do documento: | 11-Mar-2022 |