https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/25870
Tipo: | Tese |
Título: | Antirracismo contra a “pós-modernidade”: um estudo sobre identidade e revolução no interior da luta antirracista no Brasil |
Título(s) alternativo(s): | Anti-racism against "postmodernity": a study on identity and revolution within the anti-racist struggle in Brazil |
Autor(es): | Santos, Diogo Joaquim dos |
Primeiro Orientador: | Abramides, Maria Beatriz Costa |
Resumo: | Esta tese buscou problematizar a natureza dos dilemas que se colocam para a luta política da população negra brasileira por meio de três eixos centrais que se desdobraram no decorrer da pesquisa. A caracterização desses dilemas enquanto produto de um tempo histórico determinado nos indica que as contradições sóciohistóricas do neoliberalismo, e que remontam à crise estrutural do capital, aparecem plasmadas na totalidade social. Assim, isso implica na problematização acerca da necessária superação da condição “pós-moderna” por parte do conjunto da luta contra o racismo, quando analisamos as causas reais de sua fragmentação e de um necessário direcionamento classista que projete o tensionamento das forças sociais em questão. Ademais, problematiza a configuração específica no interior da luta antirracista em torno dos dilemas da identidade, uma problemática que envolve toda a esquerda, apenas passível de superação no atrelamento da práxis de luta política da população negra por liberdade e igualdade. A organização dos capítulos se deu em torno de uma inicial análise acerca do nascimento da ideologia “pós-moderna” no mundo e as nuances desta ideologia no conjunto ideológico dominante em sua relação com o racismo, na medida em que o conforma e visa a subverter o conjunto do antirracismo em escala global. Em um segundo momento, investiguei a trajetória de luta política da população negra no Brasil, recuperando as formas de resistência desenvolvidas desde a escravidão. Assim, perpassando as questões prementes de nossa formação socioeconômica, as mesmas são analisadas a partir das respostas dadas pela população negra. A partir de uma recuperação sobre os desígnios da luta política calcada nas discussões sobre liberdade e igualdade, passo a analisar o contexto neoliberal e a atuação da ideologia “pós-moderna” no Brasil, a qual investe diretamente contra as negras e negros da classe trabalhadora. Por último, um capítulo final realiza uma apreensão das perspectivas em disputa no período, tanto do quadro ideológico dominante, como do panorama geral das lutas de 2018 a 2020 frente aos dilemas de sua ação política antirracista, indicando a importância da luta política com perspectiva emancipatória atrelada à luta geral da classe trabalhadora |
Abstract: | This thesis sought to problematize the nature of the dilemmas that arise for the political struggle of the Brazilian black population through three central axes that unfolded during the research. The characterization of these dilemmas as a product of a determined historical time indicates that the socio-historical contradictions of neoliberalism, which date back to the structural crisis of capital, appear in social totality. Thus, this implies the problematization about the necessary overcoming of the "postmodern" condition by the whole of the fight against racism, when we analyze the real causes of its fragmentation and a necessary classist direction that projects the tensioning of the social forces in question. Moreover, it problematizes the specific configuration within the anti-racist struggle around the dilemmas of identity, a problem that involves the whole left, only capable of overcoming in the praxis of political struggle of the black population for freedom and equality. The organization of the chapters took place around an initial analysis about the birth of "postmodern" ideology in the world and the hues of this ideology in the dominant ideological complex in its relationship with racism, to the extent that it conforms and aims to subvert the whole of anti-racism on a global scale. In a second moment, I investigated the trajectory of political struggle of the black population in Brazil, recovering the forms of resistance developed since slavery. Thus, going through the pressing questions of our socioeconomic formation, they are analyzed from the answers given by the black population. From a recovery on the designs of the political struggle based on the discussions on freedom and equality, I start to analyze the neoliberal context and the action of the "postmodern" ideology in Brazil, which invests directly against black and black working class. Finally, a final chapter realizes a seizure of the prospects in dispute in the period, both of the dominant ideological framework and of the general panorama of the struggles of 2018 to 2020 in the face of the dilemmas of its anti-racist political action, indicating the importance of political struggle with emancipatory perspective tied to the general struggle of the working class |
Palavras-chave: | Luta política da população negra Neoliberalismo Identidade Ideologia “pós-moderna” Perspectiva emancipatória Political struggle of the black population Neoliberalism Identity "Postmodern" ideology Emancipatory perspective |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social |
Citação: | Santos, Diogo Joaquim dos. Antirracismo contra a “pós-modernidade”: um estudo sobre identidade e revolução no interior da luta antirracista no Brasil. 2022. Tese (Doutorado em Serviço Social) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/25870 |
Data do documento: | 21-Fev-2022 |