https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/25822
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Coraccini, Raphael Picolo | - |
dc.contributor.advisor1 | Chaia, Vera Lúcia Michalany | - |
dc.date.issued | 2022-02-11 | - |
dc.identifier.citation | Coraccini, Raphael Picolo. Ascensão de João Doria e Romeu Zema em São Paulo e Minas Gerais e a crise do PSDB como intermediário das classes dominantes. 2022. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho é estudar as condições existentes na sociedade e no ambiente político institucional brasileiros para a ascensão de duas figuras: os empresários João Doria Jr. (Grupo Lide) e Romeu Zema (Grupo Zema). Ao longo desta dissertação, será investigada a ascensão e queda do que aqui será chamado de “intermediários” dos interesses políticos das classes dominantes do país, e a consequente ascensão de membros dessas classes a posições de destaque na política institucional, tendo como foco especificamente as eleições de 2018 no âmbito do Executivo Estadual das unidades federativas de Minas Gerais e São Paulo, onde o Partido da Social Democracia Brasileira - PSDB foi soberano em parte dos anos 1990, 2000 e parte dos anos 2010, mas perdeu essa posição concomitantemente à ascensão de Zema e Doria | pt_BR |
dc.description.abstract | The general goal of this text is to study the rise and fall movement of what will be called here as intermediaries of the political interests of the country's ruling classes, and the consequent rise of members of these ruling classes to prominent positions in institutional policy, specifically focusing on the 2018 elections in the scope of the State Executive of the federative units of Minas Gerais and São Paulo, where the Partido da Social Democracia Brasileira - PSDB was sovereign in part of the 1990s, 2000s and part of the 2010s. The proposal is to investigate the loss of capacity the intermediation of bourgeois interests in the institutional sphere by the PSDB and the existing conditions for the rise of two specific names: entrepreneurs João Dória Jr. (Grupo Lide) and Romeu Zema (Grupo Zema) | en_US |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Sociais | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais | pt_BR |
dc.subject | Romeu Zema | pt_BR |
dc.subject | João Doria | pt_BR |
dc.subject | Classes dominantes | pt_BR |
dc.subject | PSDB | pt_BR |
dc.subject | Intermediários | pt_BR |
dc.subject | Poder político | pt_BR |
dc.subject | Poder econômico | pt_BR |
dc.subject | Bloco no poder | pt_BR |
dc.subject | Frações de classe | pt_BR |
dc.subject | Crise política | pt_BR |
dc.subject | Ruling classes | en_US |
dc.subject | PSDB | en_US |
dc.subject | Intermediaries | en_US |
dc.subject | Political power | en_US |
dc.subject | Economic power | en_US |
dc.subject | Block on power | en_US |
dc.subject | Class fractions | en_US |
dc.subject | Political crisis | en_US |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
dc.title | Ascensão de João Doria e Romeu Zema em São Paulo e Minas Gerais e a crise do PSDB como intermediário das classes dominantes | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |