REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Estudos Pós-Graduados em Teologia
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Crispim, Alexandre Douglas-
dc.contributor.advisor1: Souza, Ney de-
dc.date.issued: 2022-02-18-
dc.identifier.citation: Crispim, Alexandre Douglas. Arquitetura eclesiástica: perspectivas na Diocese de Osasco no desfecho do século XX. 2022. Dissertação (Mestrado em Teologia) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Teologia da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022.
dc.description.resumo: Por meio deste trabalho, busca-se contribuir para os estudos acerca da edificação do espaço sagrado católico, focalizando inicialmente na origem dos primeiros edifícios, seu desenvolvimento e transformações ocorridas até a concepção que se tem de igreja como edifício construído. Um projeto inicial de igreja a partir dos sacramentos e sacramentais é apresentado tendo em mente as exigências que a liturgia faz em relação ao espaço sagrado depois do Concílio Vaticano II, visando a possibilitar um bom desenrolar da celebração litúrgica e uma participação ativa dos fiéis. Com todo esse conteúdo em consideração, faz-se uma análise da conjuntura das construções e reformas feitas nas principais igrejas da atual diocese de Osasco no final do século XX, período em que estava sendo criada. As tensões decorrentes do processo de edificação são comparadas e colocadas em evidência de acordo com a realidade cultural através da análise das principais influências sobre as escolhas das formas de tais edificações e reformas, e especialmente a necessidade de conservar e valorizar o patrimônio cultural e histórico. Este estudo se justifica pelas mudanças que ocorreram nas edificações da Igreja em Osasco em relação à renovação do pensamento artístico junto ao Concílio Vaticano II, incluindo a possibilidade de abrir novos horizontes para uma retomada da relação de amizade que os artistas sempre tiveram com a Igreja, além dos raros estudo sistemáticos sobre o assunto. Inicialmente pode se supor que as principais influências tenham relação com a arquitetura moderna, a formação dos presbíteros, a migração e a crise econômica. Conclui-se então que é possível construir na atualidade um espaço sagrado moderno e com nobre beleza
dc.description.abstract: Through this work we seek to contribute to the studies on the construction of the Catholic sacred space, focusing initially on the origin of the first buildings, their development and transformations that have occurred until the conception of the church as a built building. An initial project of the church starting from the sacraments and sacramentals is presented bearing in mind the requirements that the liturgy makes in relation to the sacred space after the Second Vatican Council, with the aim of enabling the liturgical celebration to flow smoothly with the active participation of the faithful. Therefore, it is an analysis of the situation of the constructions and refurbishments made in the main churches of the current diocese of Osasco at the end of the 20th century, period in which it was being created. The tensions arising from the building process are compared and highlighted according to the cultural reality through the analysis of the main influences on the choices of the forms of such constructions and renovations, especially the need to preserve and enhance the cultural and historical heritage. This study is justified by the changes that occurred in the buildings of the Church in Osasco in relation to the renewal of artistic thought at the Second Vatican Council, including the possibility of opening new horizons for a resumption of the relationship of friendship that artists have always had with the Church, in addition to the rare systematic study on the subject. Initially, it can be assumed that the main influences are related to modern architecture, the formation of priests, migration and the economic crisis. As a conclusion, it is possible to build today nowadays a modern sacred space with noble beauty
dc.languagepor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.publisher.department: Faculdade de Teologia
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: PUC-SPpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Teologia
dc.subject: Vaticano IIpt_BR
dc.subject: Arquitetura
dc.subject: Igreja
dc.subject: Osasco
dc.subject: Vatican IIen_US
dc.subject: Architecture
dc.subject: Church
dc.subject: Osasco
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIApt_BR
dc.title: Arquitetura eclesiástica: perspectivas na Diocese de Osasco no desfecho do século XXpt_BR
dc.type: Dissertação