https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/25795Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Romano, Bianca Ferreira | - |
| dc.contributor.advisor1 | Gioia, Paula Suzana | - |
| dc.date.issued | 2022-02-04 | - |
| dc.identifier.citation | Romano, Bianca Ferreira. Uma aproximação entre a concepção de ser humano de B. F. Skinner e a de Simone de Beauvoir. 2022. Dissertação (Mestrado em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo na presente pesquisa é realizar uma aproximação entre a concepção de ser humano de B.F Skinner e a de Simone de Beauvoir. Para alcançá-lo, pretendemos desenvolver nossa discussão a partir da noção beauvoiriana de ambiguidade, que expressa a característica fundamental do ser humano para a autora e o ponto nevrálgico de seu pensamento: a preocupação em como articular uma possível agência individual com as limitações das estruturas sociais. Para tanto, em primeiro lugar, traçamos um breve panorama do desenvolvimento e das bases teórico-filosóficas de Beauvoir e de Skinner. Para orientar nossa discussão de definição de ser humano para os fins dessa pesquisa, tomamos como dimensões de análise noções e conceitos presentes no pensamento de Beauvoir que expressam a noção de ambiguidade como característica fundamental da concepção beauvoiriana de ser humano: a noção subjetividade e os conceitos que nela se enquadram (consciência, corporificação, intersubjetividade e liberdade), o conceito de situação, de facticidade e as noções de historicidade e probabilidade; e noções e conceitos skinnerianos que expressam de forma mais evidente a concepção de ser humano do autor: modelo de seleção por consequências (seus três níveis e respectivos produtos: organismo, pessoa e self), comportamento social, comportamento verbal e eventos privados, além do conceito de ambiente e das noções de historicidade e probabilidade | pt_BR |
| dc.description.abstract | The objective of this research is to make an approximation between the conception of human being by BF Skinner and Simone de Beauvoir. To achieve this goal, we intend to develop our argument based on the Beauvoirian notion of ambiguity, which expresses the fundamental characteristic of the human being for the philosopher and the crucial point of her thought: the concern with how to articulate a possible individual agency with the limitations of structures social. To do so, first, we draw a brief overview of the development and theoreticalphilosophical foundations of Beauvoir and Skinner. To guide our discussion of the definition of human being for the purposes of this research, we took as dimensions of analysis notions and concepts present in Beauvoir's thought that express the notion of ambiguity as a fundamental characteristic of the Beauvoirian conception of human being: the notion of subjectivity and concepts which fit into it (consciousness, embodiment, intersubjectivity and freedom), the concept of situation, facticity and the notions of historicity and probability; and Skinnerian notions and concepts that more clearly express the author's conception of the human being: Selection by Consequences (its three levels and respective products: organism, person and self), social behavior, verbal behavior and private events, in addition to concept of environment and the notions of historicity and probability | en_US |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento | pt_BR |
| dc.subject | B.F. Skinner | pt_BR |
| dc.subject | Behaviorismo Radical | pt_BR |
| dc.subject | Simone de Beauvoir | pt_BR |
| dc.subject | Existencialismo | pt_BR |
| dc.subject | Concepção de homem | pt_BR |
| dc.subject | Ambiguidade | pt_BR |
| dc.subject | Subjetividade | pt_BR |
| dc.subject | Controle | pt_BR |
| dc.subject | Liberdade | pt_BR |
| dc.subject | Seleção por consequências | pt_BR |
| dc.subject | Probabilismo | pt_BR |
| dc.subject | Historicidade | pt_BR |
| dc.subject | B.F. Skinner | en_US |
| dc.subject | Radical Behaviorism | en_US |
| dc.subject | Simone de Beauvoir | en_US |
| dc.subject | Existentialism | en_US |
| dc.subject | Conception of man | en_US |
| dc.subject | Ambiguity | en_US |
| dc.subject | Subjectivity | en_US |
| dc.subject | Control | en_US |
| dc.subject | Freedom | en_US |
| dc.subject | Selection by consequences | en_US |
| dc.subject | Probability | en_US |
| dc.subject | Historicity | en_US |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL | pt_BR |