https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24878Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Martins, Izaura Naomi Yoshioka | - |
| dc.contributor.advisor1 | Chizzotti, Antonio | - |
| dc.date.issued | 2021-12-10 | - |
| dc.identifier.citation | Martins, Izaura Naomi Yoshioka. Avaliação na Educação de Jovens e Adultos em São Bernardo do Campo: um caminho a ser construído da exclusão à emancipação. 2021. Tese (Doutorado em Educação: Currículo) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como objetivo construir caminhos que se aproximem de uma avaliação emancipatória no curso de Educação de Jovens e Adultos (EJA). Os educandos dessa modalidade de ensino trazem, na sua trajetória de vida, de alguma forma, a negação do direito à educação. Muitos desses educandos, ao final do período letivo, são avaliados com aprendizagem insatisfatória e são reprovados, sendo que a EJA, segundo o Parecer CNE/CEB n.º 11 de 2000 Diretrizes Curriculares Nacionais para Educação de Jovens e Adultos, deveria ser o pagamento de uma dívida social não reparada às pessoas que não tiveram acesso, permanência e nem sucesso escolar. Dessa forma, a relevância desse projeto está pautada na defesa do direito ao sucesso escolar dos educandos de EJA, que não poderão, numa segunda passagem pelos bancos escolares (ou primeira), sofrer, novamente, outra negação, tendo como responsável a avaliação. A partir dessa problemática, surgiu a proposta de realização de uma pesquisa com alguns educadores para a reflexão de uma avaliação com características emancipatórias. A pesquisa ocorreu em São Bernardo do Campo (SP), pois as diretrizes curriculares da EJA desse município têm como base o currículo crítico-libertador, pautado em concepção freireana, condição necessária para a realização de uma avaliação emancipatória. Para superar a avaliação como forma de opressão, excludente, injusta, que considera o sujeito como objeto, foi feita uma revisão bibliográfica sobre as questões referentes à EJA, envolvendo principalmente currículo e avaliação. Esse estudo sustentou a realização da pesquisa-ação participante, com ações formativas e dialogada com os educadores. Nesse sentido, foram realizados encontros de estudos sobre as características dos educandos de EJA, perpassando a forma como eles aprendem e como se percebem enquanto sujeitos nesse processo. Desse modo, foi possível compreender quais são as condições necessárias para a realização de uma avaliação emancipatória. Além disso, a análise, tanto documental quanto de conteúdo, apontou a necessidade, em diversos aspectos, de superação da contradição da realização de uma educação pautada em educação popular num sistema de ensino formal | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research aims to build paths towards an emancipatory evaluation in the Young and Adult Education (YAE) course. The students in this kind of education have, in their life trajectories, in some way, the denial of the right to education. Many of these students, at the end of the school term, are evaluated with unsatisfactory learning and fail, and EJA, according to the CNE/CEB Opinion no. 11 of 2000 National Curricular Guidelines for Youth and Adult Education, should be the payment of an unrepaired social debt to people who did not have access, permanence, or success in school. Thus, the relevance of this project is based on the defense of the right to school success of EJA students, who will not be able, in a second passage through the school benches (or first), to suffer, again, another denial, having the evaluation as responsible. Based on this problem, the proposal to conduct a survey with some educators to reflect on an evaluation with emancipatory characteristics emerged. The research took place in São Bernardo do Campo (SP), as the curricular guidelines of the EJA in that municipality are based on the critical-liberating curriculum, based on a Freirean conception, a necessary condition for the realization of an emancipatory evaluation. To overcome evaluation as a form of oppression, exclusionary, unfair, which considers the subject as an object, a literature review was conducted on issues related to EJA, mainly involving curriculum and evaluation. This study supported the carrying out of participatory action research, with formative actions and dialogues with educators. In this sense, study meetings were held on the characteristics of EJA students, covering the way they learn and how they perceive themselves as subjects in this process. In this way, it was possible to understand the necessary conditions for carrying out an emancipatory evaluation. In addition, the analysis, both documental and content, pointed out the need, in several aspects, to overcome the contradiction of carrying out an education based on popular education in a formal education system | en_US |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Educação | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo | pt_BR |
| dc.subject | Educação de Jovens e Adultos | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação da aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação emancipatória | pt_BR |
| dc.subject | Youth and Adult Education | en_US |
| dc.subject | Learning Assessment | en_US |
| dc.subject | Emancipatory Assessment | en_US |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO | pt_BR |
| dc.title | Avaliação na Educação de Jovens e Adultos em São Bernardo do Campo: um caminho a ser construído da exclusão à emancipação | pt_BR |
| dc.title.alternative | Evaluation in Youth and Adult Education in São Bernardo do Campo: a path to be built from exclusion to emancipation | en_US |
| dc.type | Tese | pt_BR |