https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24876
Tipo: | Dissertação |
Título: | Qual a carga ideologica a justica social carrega do direito? |
Autor(es): | Almeida, Tânia Mara Felipe de |
Primeiro Orientador: | Roque, Nathaly Campitelli |
Resumo: | O trabalho busca esbarrar com a recondução dada ao Direito atual pelos operadores do Direito, a perda da sua função social e o hiato com o justo, sequelas que a tecnicidade da contemporaneidade fez, convertendo o Direito em antinatural e sintético, debilitando-o ontologicamente, tornando-o meio para manter fins político-econômicos, abstraindo do fenômeno jurídico a ética e a justiça, ressignificando-o em sua forma e transformando as decisões em arquétipos normativos. Nos estreitos limites desta pesquisa, avalia-se sobretudo o atual método positivista do Direito, se este não estaria abrangido por uma instância ideológica, embebedado por interesses econômicos, políticos, destituído de justiça social e deixando de lado sua função principal, a transformação social, inflando as malhas legais, esterilizando o sentido hermenêutico e aplicando-lhe ideologia. A partir desta reflexão, indaga-se se o Direito não é visto como um conjunto de regras, retirando sua juridicidade. O presente trabalho investiga o paradigma, com reflexões da obra O Futuro da Justiça, de Eduardo Vera Cruz Pinto, que apresenta uma visão sobre a natureza do Direito para superar a confusão feita entre Direito e Leis, defendendo que o Direito tenha sua ontologia restituída e possa ser contemplado com justiça jurídica, não como número e estatística na pragmática judicial, sugerindo que seja baseado no caso concreto, no emprego do método jurisprudencial, e argumenta a inevitabilidade de uma ruptura no ensino jurídico. A investigação segue com críticas ao ensino jurídico atual, cujo modelo se encontra em crise, que atinge inclusive a identidade do bacharel, considerando a perda do seu papel político, deduzindo-se que os problemas reflexos do ensino jurídico seriam na realidade o conflito dos paradigmas ou mesmo advindos da estrutura ideológica, ao passo que o normativismo e o positivismo têm indicadores de esgotamento, revelando uma crise epistemológica. Após análise estrutural do Direito e ensino jurídico, ratifica-se a imprescindibilidade do retorno ao estudo do Direito Romano e da História de Roma, proposta que guia os estudos jurídicos acadêmicos para compreender a criação das regras por meio dos “juristas” e métodos por eles utilizados, voltando à origem das coisas para posteriormente adaptá-los aos nossos dias, centrando a criação e adaptação das regras jurídicas na pessoa que há no homem. Este trabalho adota a metodologia crítica, técnica e científica, levando em conta as lacunas e contradições de uma cultura jurídica embebida em dogmatismos racionalistas e por um positivismo substancial, resultante de uma cultura jurídica dogmática e autoritária, que maquia o saber jurídico baseado em uma ideologia liberalista e normativista que Kelsen chamou de “norma hipotética fundamental”, a qual não aceita questionamentos, de modo que a legalidade operada por um jurista liberal ideológico nunca é questionada, nem mesmo quanto à função social, econômica e cultural. Isso somado a um ensino jurídico dogmático tem por consequência a perda da função essencial do Direito e consequente falta de justiça |
Abstract: | The work developed seeks to come up against the renewal given to the current Law and loosing the link with the just, given that the technicality of contemporary times has made Law unnatural and synthetic, weakening it ontologically, making it a means to maintain political and economic ends, abstracting from the legal phenomenon ethics and justice, resignifying it in its form and transforming decisions into normative archetypes. Within the narrow limits of this work, the current positivist method of law is evaluated, if it would not be covered by an ideological instance, drunk with economic, political interests, devoid of social justice and mainly leaving aside its main function, social transformation, inflating the legal meshes, sterilizing the hermeneutic sense and applying ideology to it. Based on this reflection on the proposals of the current Law, it is asked whether the Law is not seen as a set of rules removing its legality. The present work investigates the paradigm, providing it with reflections and excerpts from the Portuguese work, The Future of Justice by Eduardo Vera Cruz Pinto drawing a parallel in Brazil, a work to which he presents a view on the nature of Law to overcome the confusion made between Law and Laws, defending that the law has its ontology restored and can be contemplated with the legal justice that it deserves, not as number and statistics in the judicial pragmatics, suggesting that it is based on the specific case, on the use of the jurisprudential method and above all the inevitability of a break in legal education. The investigation continues with criticisms of the current legal education, in the sense that today's model is in crisis, and a given crisis is followed by the identity of the law student and the loss of his political role, deducing that the problems reflecting the legal education, would actually be the conflict of paradigms or even arising from the ideological structure, whereas normativism and positivism have indicators of exhaustion revealing an epistemological crisis as the political paradigm of liberalism. After the structural analysis of Law and legal education, it is confirmed, according to Vera-Cruz's investigations, above all, the indispensability of returning to the study of Roman Law and the History of Rome, a proposal that guides academic legal studies to understand the creation of rules through “jurists” and methods used by them, returning to the origin of things, their genuine nature from the root and later adapting them to our days, centering the creation and adaptation of legal rules on the person in man. The work presented here adopts the basically critical, technical and scientific methodology, seeking to present in a systematic way, a possible answer to the problem presented taking into account to present the gaps and contradictions of a legal culture steeped in rationalist dogmatisms, taken by a positivism substantial, therefore resulting from a dogmatic and authoritarian legal culture, which makes up the legal knowledge based on a liberalist and normativist ideology which Kelsen called the “fundamental hypothetical norm”, and which does not accept questions and inquiries, so that the legality operated by a liberal and ideological jurist, never questioned, not even the social, economic and cultural function, dogmatic legal education, succeeds in losing the essential function of law and lack of justice |
Palavras-chave: | Ideologia Direito Pinto, Eduardo Vera-Cruz [1961- ] Direito romano Justiça Ideology Law Vera Cruz Roman law Justice |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Direito |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Direito |
Citação: | Almeida, Tânia Mara Felipe de. Qual a carga ideologica a justica social carrega do direito?. 2021. Dissertação (Mestrado em Direito) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Direito da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24876 |
Data do documento: | 23-Ago-2021 |