REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis e Atuariais
Tipo: Dissertação
Título: Accountability e transparência no Sistema “S”: análise de conteúdo, publicização e comparabilidade
Autor(es): Oliveira, Sergio Luiz De
Primeiro Orientador: Marion, José Carlos
Resumo: Amplamente discutido no meio político e por toda a sociedade, o tema transparência tem tido especial destaque para as entidades do Sistema “S”, a fim de transparecer as ações dessas entidades e de seus gestores. Associa-se ao tema transparência, em sentido amplo, o tema accountability, que remete a responsabilidade dos gestores no processo de prestação de contas, os quais vêm utilizando meios eletrônicos para este fim, criando em seus sítios o link “Transparência”, influenciados em grande medida pelas determinações dos órgãos de controle, CGU e TCU. Constatou-se, ao longo deste trabalho, que nem sempre as medidas adotadas com o fim da transparência são satisfatórias, além de validar a visão de autores referenciados neste trabalho de que as influências do estado e órgãos fiscalizados são os principais motivadores para a promoção da accountability. Nesse sentido, este trabalho buscou apurar o nível de transparência obtido pelas entidades que compõem o Sistema S, por meio de metodologia adaptada de Burgarelli (2015), empregada em estudos de mesmo tema. Este trabalho, baseado em pesquisa exploratória e descritiva, utilizou-se dos portais das entidades do Sistema S, em nível nacional, levantando as informações inseridas nos portais, em duas vertentes, quantitativa, em cumprimento às determinações que definem os conteúdos a serem expostos, e qualitativa, verificando a forma como são expostas as informações, medindo a viabilização de acesso e uso dos dados pelos interessados. Constatou-se a necessidade de melhorias nos portais, principalmente no que diz respeito aos aspectos qualitativos das informações, viabilizando o acesso e o uso dos dados. Como resultado as entidades que compõem o Sistema S foram classificadas pelo nível de transparência obtido mediante a aplicação da metodologia mencionada. Quanto aos aspectos quantitativos, verificou-se a ausência de dados como exigido. Apurou-se ainda grande diferença entre as entidades, na forma como vem sendo publicadas as informações. Nota-se, ainda, em consonância com a literatura, que a evolução da accountability ocorrerá na medida em que a sociedade estiver consciente e envolvida, cobrando dos gestores públicos a prestação de contas
Abstract: Widely discussed in the political sphere and throughout society, the theme of transparency has been given special attention to the entities of the “S” System, in order to make clear the actions of these entities and their managers. In a broad sense, the theme of transparency is associated with the theme of accountability, which refers to the responsibility of managers in the accountability process, who have been using electronic means for this purpose, creating the link "Transparency" on their websites, influenced by largely due to the determinations of the control bodies, CGU and TCU. It was found, throughout this work, that the measures adopted with the aim of transparency are not always satisfactory, in addition to validating the view of authors referenced in this work that the influences of the state and supervised bodies are the main motivators for the promotion of accountability. In this sense, this work sought to ascertain the level of transparency obtained by the entities that make up the S System, through a methodology adapted from Burgarelli (2015), used in studies on the same theme. This work, based on exploratory and descriptive research, used the portals of the entities of the S System, at the national level, raising the information inserted in the portals, in two aspects, quantitative, in compliance with the determinations that define the contents to be exposed, and qualitative, verifying how information is exposed, measuring the feasibility of access and use of data by interested parties. There was a need for improvements in the portals, especially with regard to the qualitative aspects of information, enabling access and use of data. As a result, the entities that make up the S System were classified by the level of transparency obtained by applying the aforementioned methodology. As for the quantitative aspects, there was a lack of data as required. There was also a big difference between the entities, in the way the information has been published. It is also noted, in line with the literature, that the evolution of accountability will occur as society is aware and involved, demanding accountability from public managers
Palavras-chave: Accountability
Sistema “S”
Transparência
Prestação de Contas
Accountability
System S
Transparency
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Contábeis e Atuariais
Citação: Oliveira, Sergio Luiz De. Accountability e transparência no Sistema “S”: análise de conteúdo, publicização e comparabilidade. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis e Atuariais) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Contábeis e Atuariais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24869
Data do documento: 28-Out-2021