REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Costa, Victor de Jesus Santos-
dc.contributor.advisor1: Cintra, Maria Elisa de Ulhoa-
dc.date.issued: 2021-10-01-
dc.identifier.citation: Costa, Victor de Jesus Santos. Mulheres que não sonharam: a precariedade da rêverie materna e o não sonhado entre as gerações. 2021. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021.
dc.description.resumo: Este trabalho é uma reflexão sobre a relação mãe-filho(a), calcado na experiência na clínica da psicose. O objetivo do trabalho é ponderar sobre o porquê, em algumas mães, intensas angústias surgiam quando o filho psicótico apresentava maior desenvolvimento psíquico. Investigamos o papel da rêverie materna no vínculo mãe-bebê e a seguinte hipótese foi formulada: aquilo que não foi sonhado pelas gerações anteriores pode contribuir para o sofrimento psíquico da geração atual e exige trabalho psíquico por parte dela. A pesquisa é teórico-clínica e o método empregado é o método psicanalítico de construção de caso. Foram utilizados, como material de pesquisa, os casos clínicos de uma mãe e uma filha, ambas possuíam histórico de crises psicóticas, e foram atendidas pelo mesmo serviço de saúde universitário
dc.description.abstract: This work is a reflection about the mother-son relationship based on the clinical experience of psychosis. The objective of this work is to understand the reason why, in some mothers, an intense anguish arises when their psychotic child shows a greater psychic development. Upon investigating the maternal reverie in the mother-baby link, the following hypothesis was formulated: what was not dreamt by the previous generations can contribute to the psychical suffering of the present generation, demanding psychical work on the part of it. This research is theoretical-clinical and the method employed is the psychoanalytic method of case construction. The clinical cases of a mother and a daughter were used as research material, both of whom had a history of psychotic crises, and were attended by the same university health service
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: PUC-SPpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
dc.subject: Rêverie
dc.subject: Psicose
dc.subject: Vínculo emocional
dc.subject: Verdade emocional
dc.subject: Transmissão psíquica
dc.subject: Psicanálise
dc.subject: Reverie
dc.subject: Psychosis
dc.subject: Link
dc.subject: Emotional truth
dc.subject: Psychical transmission
dc.subject: Psychoanalysis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: Mulheres que não sonharam: a precariedade da rêverie materna e o não sonhado entre as gerações
dc.title.alternative: Women who didn’t dream: the precariousness of the maternal reverie and the undreamed of between generations
dc.type: Dissertação