https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24823
Tipo: | Tese |
Título: | “Não toquem na minha igreja!”: um estudo de caso acerca da Tevolução Tranquila no Québec |
Título(s) alternativo(s): | “Don't touch Mmy Church”: a dase study on the Quiet Revolution in Québec |
Autor(es): | Rautmann, Robert |
Primeiro Orientador: | Sanchez, Wagner Lopes |
Resumo: | O objeto desta tese de doutorado é a Revolução Tranquila, acontecida no Québec, província do Canadá, na década de 1960 e tem como objetivo analisar as circunstâncias do afastamento, ou redução, da participação da Igreja Católica na sociedade quebequense no período referido. O referencial teórico está amparado nos conceitos que pretendem explicar esse processo, no qual setores da sociedade e da cultura foram retirados da influência das instituições religiosas, tais como: secularização, laicização, dessacralização. A hipótese de trabalho é de que o movimento de retraimento da Igreja, em relação a essas esferas da sociedade, iniciouse a partir de dentro da Igreja Católica, de movimentos teológicos, de práticas pastorais, de críticas internas, que foram ao encontro dos contextos históricos de então, nos quais a autoridade religiosa já era contestada. Por meio de um estudo de caso, que é um método de pesquisa amplo visando aprofundar um determinado conhecimento, o presente trabalho se ocupará da Revolução Tranquila, seus antecedentes e suas consequências. O Québec é a maior província do Canadá, em extensão territorial, além de ser a segunda mais populosa. Sua população é majoritariamente francófona e católica, diversamente do restante do país. Sua história, desde a fundação, está atrelada ao desenvolvimento da Igreja Católica na América do Norte. Em meio aos embates entre Inglaterra e França, o Québec preservou sua cultura e língua francesa por meio do Catolicismo. A Igreja Católica foi, ao longo de séculos, a referência central para os quebequenses. Na década de 1960, o Partido Liberal subiu ao poder e Jean Lésage se tornou Primeiro-Ministro do Québec. Seu governo foi marcante na história da Província e está vinculado ao que é conhecido como Revolução Tranquila. Esse período é conhecido por uma série de mudanças sociais, políticas e econômicas na região, e considerado como o marco fundador do Québec moderno. É nesse mesmo período que a Igreja Católica foi afastada de determinadas posições de gestão e de autoridade na sociedade quebequense. Enquanto estudo de caso, o trabalho apresenta, ainda, elementos de análise que poderão oportunizar considerações futuras em relação a realidades diversas desta estudada. É importante destacar que o tema é objeto de inúmeras pesquisas no Québec. No Brasil, porém, é pouco explorado |
Abstract: | The object of this doctoral thesis is the Quiet Revolution, which took place in Québec, a province of Canada, in the 1960s and aims to analyze the circumstances of the removal, or reduction, of the participation of the Catholic Church in Québec society in that period. The theoretical framework is supported by concepts that intend to explain this process, in which sectors of society and culture were removed from the influence of religious institutions, such as: secularization, laicization, desacralization. The working hypothesis is that the movement of withdrawal of the Church, in relation to these spheres of society, started from within the Catholic Church, from theological movements, from pastoral practices, from internal criticism, which were in line with the historical contexts of the time, in which religious authority was already contested. Through a case study, which is a broad research method aimed at deepening a certain knowledge, the present work will deal with the Quiet Revolution, its antecedents and consequences. Québec is Canada's largest province, in terms of land area, as well as being the second most populous. Its population is mostly Francophone and Catholic, unlike the rest of the country. Its history, since its foundation, is linked to the development of the Catholic Church in North America. Amid the clashes between England and France, Québec preserved its French culture and language through Catholicism. The Catholic Church has been, for centuries, the central reference for Quebecers. In the 1960s, the Liberal Party rose to power and Jean Lésage became Prime Minister of Québec. His government was remarkable in the history of the Province and is linked to what is known as the Quiet Revolution. This period is known for a series of social, political and economic changes in the region, and considered to be the founding landmark of modern Québec. It was during this same period that the Catholic Church was removed from certain positions of management and authority in Québec society. As a case study, the work also presents elements of analysis that may provide opportunities for future considerations in relation to the different realities of this study. It is important to highlight that the theme is the object of numerous researches in Québec. In Brazil, however, it is little explored |
Palavras-chave: | Québec Revolução Tranquila Igreja Católica Secularização Laicização Québec Quiet Revolution Catholic church Secularization Laicization |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião |
Citação: | Rautmann, Robert. “Não toquem na minha igreja!”: um estudo de caso acerca da Tevolução Tranquila no Québec. 2021. Tese (Doutorado em Ciência da Religião) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24823 |
Data do documento: | 29-Out-2021 |