https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24794
Tipo: | Dissertação |
Título: | Opioides e violência no México: evolução e dimensões transnacionais contemporâneas |
Autor(es): | Barreto, Leonardo Luciano |
Primeiro Orientador: | Pereira, Paulo José dos Reis |
Resumo: | O México se consolidou como principal fornecedor de drogas opioides ilícitas para os EUA ao longo das duas primeiras décadas do século XXI. Rastreando processos e mecanismos que se conectam em uma cadeia de causalidade através do método de process tracing, a presente pesquisa tem por objetivo analisar a evolução do mercado de opioides no México sob perspectiva transnacional, abrangendo uma complexa rede de atores localizados em mercados lícitos e ilícitos que se articulam para garantir a demanda de um amplo mercado consumidor nos EUA e alteram as dinâmicas de criminalidade e violência mexicana. Observou-se que esse mercado responde a uma demanda externa formada em consequência da expansão do uso de medicamentos lícitos da mesma classe a partir do final da década de 1990 nos EUA. Captando essa demanda com singular precisão, grupos criminosos de origem mexicana atuaram para estruturar uma rede complexa permeada por processos contínuos de violência e de transnacionalização de seus fluxos e dinâmicas, envolvendo um conjunto de atores que transitam simultaneamente entre dimensões lícitas e ilícitas, dentre os quais destacam-se corporações químicas e farmacêuticas, agências de saúde, forças policiais e militares e lideranças políticas. Nesse sentido, buscou-se compreender a estrutura desse mercado sob dois momentos decisivos: a expansão e consolidação da heroína como principal opioide comercializado até 2013 e o movimento de transição para o mercado de fentanil desde então. Conclui-se que essa transição, mais do que a absorção de uma demanda externa, resulta de um cálculo estratégico de grupos criminosos mexicanos que objetivam potencializar a rentabilidade e diminuir riscos operacionais através da comercialização de uma droga sintética que é potente e lucrativa mesmo em pequenas quantidades, além de não depender do cultivo de papoula que é alvo frequente de operações de erradicação. Em relação ao cenário de intensificação da violência que se construiu ao longo das últimas duas décadas, identificou-se que a competição aberta entre grupos criminosos pelo controle desses mercados, bem como a militarização da chamada “guerra às drogas” são fatores decisivos para explicá-la, ainda que a relação entre Estado e grupos criminosos tenha se alternado entre períodos de convergência e antagonismo |
Abstract: | Mexico has established itself as the main supplier of illicit opioid drugs to the US over the first two decades of the 21st century. By tracking connected processes and mechanisms in a chain of causality through the method of process tracing, this research aims to analyze the evolution of the opioid market in Mexico from a transnational perspective, comprising a complex network of articulated actors placed in licit and illicit markets in order to meet the demand of a broad consumer market in the United States of America, which has changed the dynamics of Mexican crime and violence. It was noted that this market responds to an external demand formed as a result of the overuse of prescription opioids since the late 1990s in the US. Capturing this demand with singular precision, Mexican criminal groups acted to structure a complex network permeated by continuous processes of violence and transnational flows and dynamics, involving a set of actors that move simultaneously between legal and illegal dimensions such as chemical and pharmaceutical corporations, health agencies, police and military forces and political leadership. Therefore, this research has sought to understand the structure of this market under two decisive moments: the expansion and consolidation of heroin as the most widely trafficked opioid until 2013 and the transition to the fentanyl market since then. It is concluded that this transition, more than the absorption of an external demand, is the result of a strategic calculation of Mexican criminal groups which aims to increase profitability and reduce operational risks through the trade of a powerful and profitable synthetic drug even in small quantities, besides not depending on poppy cultivation, a frequent target of crop eradication operations. Regarding the scenario of intensified violence that has built up over the last two decades, it was identified that the open competition for these markets among criminal groups, as well as the militarization of the so-called “war on drugs” are decisive factors to explain it, even though the relationship between the state and criminal groups has alternated between periods of convergence and antagonism |
Palavras-chave: | Opioides México Mercados ilícitos Crime organizado transnacional Violência Mercados lícitos Opioids Mexico Illicit markets Transnational organized crime. Violence Licit markets |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL::RELACOES INTERNACIONAIS, BILATERAIS E MULTILATERAIS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Relações Internacionais: Programa San Tiago Dantas |
Citação: | Barreto, Leonardo Luciano. Opioides e violência no México: evolução e dimensões transnacionais contemporâneas. 2021. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais: Programa San Tiago Dantas) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Relações Internacionais: Programa San Tiago Dantas da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24794 |
Data do documento: | 15-Out-2021 |