REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis e Atuariais
Tipo: Dissertação
Título: Avaliação da eficácia do Tribunal de Contas do Estado na implantação e funcionamento do Sistema de Controle Interno dos municípios mato-grossenses
Autor(es): Cunha, Isaías Lopes da
Primeiro Orientador: Santos, Fernando de Almeida
Resumo: O Sistema de Controle Interno previsto nos arts. 31, 70 e 74, da Constituição da República, Federativa do Brasil, regulamentado por leis federais, estaduais e municipais, é denominado controle interno. Esse sistema é responsável pela eficiência e eficácia dos controles das atividades dos órgãos públicos, ajudando a prevenir e detectar a ocorrência de erros, fraudes e desvio de recursos públicos. O objetivo geral da pesquisa é avaliar a eficácia das ações do Tribunal de Contas do Estado na implantação e funcionamento do Sistema de Controle Interno dos municípios mato-grossenses na percepção dos servidores das unidades de controle interno. A coleta de dados foi realizada por meio de pesquisa survey, com a utilização de questionário estruturado com questões fechadas sobre os perfis dos respondentes e das unidades de controle interno e sobre a avaliação das ações do Tribunal de Contas, o qual foi aplicado a um grupo de 93 servidores das unidades de controle interno dos municípios mato-grossenses, sendo a população de 179 servidores. Os resultados demonstraram que as ações do Tribunal de Contas do Estado na implantação e funcionamento do Sistema de Controle dos municípios matogrossenses obtiveram 88,62% de eficácia na percepção dos servidores das unidades de controle interno. A pesquisa contribui para evidenciar que os Tribunais de Contas podem ser instrumentos eficazes no aprimoramento da administração pública
Abstract: The Internal Control System provided for in arts. 31, 70 and 74 of the Constitution of the Republic, Federative of Brazil, regulated by federal, state and municipal laws, is called internal control. This system is responsible for the efficiency and effectiveness of the controls over the activities of public bodies, helping to prevent and detect the occurrence of errors, fraud and misuse of public resources. The general objective of the research is to evaluate the effectiveness of the actions of the Court of Auditors of the State in the implantation and functioning of the Internal Control System of the Mato Grosso municipalities in the perception of the servers of the internal control units. Data collection was carried out through survey research, using a structured questionnaire with closed questions on the profiles of respondents and internal control units and on the evaluation of the Court's actions, which was applied to a group of 93 servants of the internal control units of Mato Grosso's municipalities, with a population of 179 servants. The results showed that the actions of the State Court of Auditors obtained 88.62% effectiveness in the implementation and operation of the Control System of Mato Grosso's municipalities in the perception of employees of the internal control units. The research helps to show that the Courts of Auditors can be effective instruments in improving public administration
Palavras-chave: Administração Pública
Sistema de Controle Interno
Tribunal de Contas. Implantação
Public Administration
Internal Control System
Audit Offic
Implantation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Contábeis e Atuariais
Citação: Cunha, Isaías Lopes da. Avaliação da eficácia do Tribunal de Contas do Estado na implantação e funcionamento do Sistema de Controle Interno dos municípios mato-grossenses. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis e Atuariais) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Contábeis e Atuariais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24783
Data do documento: 12-Ago-2021