https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24722
Tipo: | Tese |
Título: | Identidade adventista em questão: construção, transmissão e tendências polarizantes que desafiam a sua preservação na condição pós-moderna |
Autor(es): | Santos, Eduardo Cavalcante Oliveira |
Primeiro Orientador: | Guerriero, Silas |
Resumo: | O presente trabalho com o título, Identidade Adventista em questão: construção, transmissão e tendências polarizantes que desafiam a sua preservação na condição pósmoderna, contempla a análise das tendências polarizantes que desafiam a preservação da identidade adventista na condição pós-moderna, com o objetivo de avaliar a manutenção e integridade da identidade adventista na pós-modernidade. Devido à uma crescente preocupação por parte de líderes e teólogos da denominação com a polarização políticoreligiosa no adventismo, essa pesquisa procura elucidar as questões que circundam o problema adventismo e pós-modernidade. A polarização religiosa seria produto, também, da polarização política que se acentuou após a campanha e o resultado das eleições presidenciais brasileiras de 2018. Esse embate tem forte expressão nas redes sociais e atingem principalmente os jovens e seus influenciadores jovens ou adultos, muitas vezes alheios ao diálogo e ávidos pela agressão mútua. Quase um século e meio se passaram após a chegada das primeiras revistas e missionários adventistas no Brasil e nesse período o mundo e a sociedade mudaram. Com isso surgiram grupos buscando uma atualização do “jeito” de ser adventista e, em contrapartida, houve uma reação daqueles que intencionam que nada precisava ou devesse ser mudado. Daí a questão principal, que se pretende responder: Quais os desafios polarizantes oriundos da condição pós-moderna que colocam em risco a preservação da identidade da Igreja Adventista do Sétimo Dia |
Abstract: | The present work entitled, Adventist Identity in question: construction, transmission and polarizing trends that challenge its preservation in the postmodern condition, contemplates the analysis of the polarizing trends that challenge the preservation of the Adventist identity in the postmodern condition, with the objective of evaluating the maintenance and integrity of the Adventist identity in post-modernity. Due to a growing concern on the part of leaders and theologians of the denomination with the politicalreligious polarization in Adventism, this research seeks to elucidate the questions that surround the Adventism and postmodernity problem. This religious polarization would also be a product of the political polarization that was accentuated after the campaign and the result of the 2018 Brazilian presidential changes. This clash has strong expression in social networks and mainly affects young people and their young or adult influencers, often outsiders to dialogue and eager for mutual aggression. Almost a century and a half passed after the arrival of the first Adventist magazines and missionaries in Brazil, and in that period the world and society changed. With this, groups emerged seeking an update on the “way” of being an Adventist and, on the other hand, there was a reaction from those who intend that nothing needs or should be changed. Hence the main question, which we intend to answer: What are the polarizing challenges arising from the post-modern condition that put at risk the preservation of the identity of the Seventh-day Adventist Church |
Palavras-chave: | Identidade Adventismo Pós-modernidade Liberalismo Fundamentalismo Identity Adventism Postmodernism Liberalism Fundamentalism |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião |
Citação: | Santos, Eduardo Cavalcante Oliveira. Identidade adventista em questão: construção, transmissão e tendências polarizantes que desafiam a sua preservação na condição pós-moderna. 2021. Tese (Doutorado em Ciência da Religião) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24722 |
Data do documento: | 22-Out-2021 |