https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24698
Tipo: | Dissertação |
Título: | Umbanda: identidade e metamorfose - a formação de identidade religiosa em um terreiro em São Luís - MA |
Autor(es): | Silva, Ana Luiza da Silva e |
Primeiro Orientador: | Maraldi, Everton de Oliveira |
Resumo: | Esta pesquisa teve por finalidade a compreensão da identidade umbandista a partir da investigação da história de um terreiro e de sua tríade hierárquica (mãe de santo, mãe pequena e pai pequeno) em São Luís do Maranhão, contextualizando aspectos individuais, sociais, culturais e históricos embasados nos conceitos e nas dinâmicas de identidade descritos a partir de Ciampa (1984; 1987) e Hall (2002), bem como na contribuição de Belzen (2010) e da psicologia cultural da religião. Opondo-se a teorias patologizantes e reducionistas da experiência mediúnica na Umbanda, buscou-se um modelo de análise psicossocial em que a subjetividade é considerada em sua dialética com a dimensão sócio-histórica. Acredita-se que a identidade religiosa de umbandistas aponta para uma identidade complexa, formada a partir de variadas referências socioculturais, em um constante interjogo de metamorfose e busca por identidade. A trajetória dos entrevistados aponta também para a centralidade do transe e da experiência com as entidades espirituais na construção do papel de médium Umbandista e na própria gênese e manutenção da identidade do grupo. Esperou-se contribuir com este trabalho para o desenvolvimento de teorias psicológicas e psicossociais mais condizentes com a realidade brasileira e que possam mobilizar discussões críticas sobre a generalização de conceitos clássicos da psicologia da identidade religiosa para além dos contextos norte-americano e europeu |
Abstract: | This research aimed to investigate the Umbanda identity based on the life histories of the members of a terreiro and its hierarchical triad (mãe de santo, mãe pequena, and pai pequeno) in the city of São Luís in the state of Maranhão, Brazil. The study considered individual, social, cultural and historical aspects based on the concepts and dynamics of identity described by Ciampa (1984; 1987) and Hall (2002), as well as on the contribution of Belzen (2010) and the cultural psychology of religion. In opposition to pathologizing and reductionist theories of the mediumistic experience in Umbanda, we sought a psychosocial analysis model in which subjectivity is considered in its dialectic with the socio-historical dimension. It is believed that the religious identity of umbandistas points to a complex identity, formed from various sociocultural references in a constant interplay of metamorphosis and search for identity. The personal trajectory of the interviewees also points to the centrality of trance and the experience with spiritual entities in the construction of the role of medium and in the genesis and maintenance of the group's identity. It is hoped that this work will contribute to the development of psychological and psychosocial theories that are more in line with the Brazilian reality and that can mobilize critical discussions on the generalization of classical concepts in the psychology of religious identity beyond the North American and European contexts |
Palavras-chave: | Umbanda identidade religiosa identidade social mediunidade psicologia social da religião Umbanda religious identity social identity mediumship social psychology of religion |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião |
Citação: | Silva, Ana Luiza da Silva e. Umbanda: identidade e metamorfose - a formação de identidade religiosa em um terreiro em São Luís - MA. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciência da Religião) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24698 |
Data do documento: | 5-Out-2021 |