REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em História
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Moraes, Victor José Saris-
dc.contributor.advisor1: Vieira, Vera Lúcia-
dc.date.issued: 2021-09-28-
dc.identifier.citation: Moraes, Victor José Saris. Effi Briest (1894): modernidade e tradição no romance de Theodor Fontane, em meio à unificação alemã. 2021. Dissertação (Mestrado em História) - Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021.
dc.description.resumo: Nesse trabalho, analisa-se o romance intitulado Effi Briest (1894), escrito por Theodor Fontane (1819-1898), publicado pela Deutsche Rundschau, entre 1894 e 1895, em seis episódios, e como livro, em 1895. O romance, inspirado em acontecimentos reais, tem como temática o adultério ocorrido em uma família originária da Prússia, nos anos em que transcorria o processo que culminou com a unificação alemã, em 1871. Fontane, contemporâneo àqueles acontecimentos, produziu essa obra inspirando-se nas memórias de pessoas próximas aos protagonistas da história e por meio do resgate das notícias de jornais que, à época, repercutiram o caso com muita ênfase. Mas ao deslindar tal trama, Fontana traz à tona as tensões entre o novo e o velho, ou seja, entre a modernidade que se impunha com a unificação e os valores tradicionais, perceptíveis nas reações dos protagonistas. Assim, observa-se como a vida privada, por envolver pessoas com representação social significativa naquele momento, é capaz de espelhar valores morais e éticos que revelam as tensões entre a tradição e a modernidade em curso naquela sociedade um momento socio-histórico específico
dc.description.abstract: This study analyzes the novel entitled Effi Briest (1894) written by Theodor Fontane (1819-1898) and published by Deutsche Rundschau in six episodes between 1894 and 1895 and as a book in 1895. The novel depicts the story of an adultery inside an originally Prussian family during the previous years of the German Unification in 1871. Fontane, besides living those events, produced the novel based on the memories of people who were close to the protagonist of the event and on the recovery of news from old newspapers which emphatically resounded the case at that time. But to clarify such a plot, Fontane enlightened all tensions between the new and the old, in other words, between the modernity which was imposed with the unification and the old and tradicional values, perceptible in the reactions of the different protagonists involved in those episodes. Thus, it is observed how private life could reflect moral and ethical values once it deals with people of substantial social representativeness at that moment revealing the tensions between tradition and modernity in that society at the moment of the German Unification
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: PUC-SPpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em História
dc.subject: Alemanha
dc.subject: Nacionalismo
dc.subject: Effi Briest
dc.subject: Literatura
dc.subject: Romance
dc.subject: Germany
dc.subject: Nacionalism
dc.subject: Effi Briest
dc.subject: Literature
dc.subject: Romance
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: Effi Briest (1894): modernidade e tradição no romance de Theodor Fontane, em meio à unificação alemã
dc.type: Dissertação