REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Teologia
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Fernandes, Veronice-
dc.contributor.advisor1: Costa, Valeriano dos Santos-
dc.date.issued: 2021-09-27-
dc.identifier.citation: Fernandes, Veronice. A dimensão orante da celebração dominical da Palavra de Deus. 2021. Dissertação (Mestrado em Teologia) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Teologia da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021.
dc.description.resumo: No Brasil, cerca de 70% das comunidades se reúnem no domingo para celebrar os mistérios da fé em torno da Palavra de Deus. É pertinente refletir sobre a dimensão orante da celebração da Palavra de Deus, justamente por ser uma prática celebrativa de comunidades que estão situadas nas periferias das cidades, ou nos sertões e interiores afora. Essas celebrações podem ser espaço para nutrir a espiritualidade, a mística, o diálogo com Deus, direitos de todos os batizados, sobretudo dos mais pobres, privados de tantas coisas. Utilizamos, em nossa pesquisa, o método que olha, conhece, apreende a realidade, ou seja, a prática litúrgica. Reflete sobre esta prática à luz da Tradição e elabora critérios para esta mesma prática, ou seja, basicamente o método ver-julgar-agir. Primeiramente, apresentamos dados da experiência orante de participantes nas celebrações dominicais da Palavra de Deus, obtidos por meio de um questionário que foi respondido por membros da Paróquia N.S. das Graças, situada em OsascoSP. Em seguida, desenvolvemos um instrumental teórico, com noções sobre a oração litúrgica, a oração em geral e a celebração dominical da Palavra de Deus. Os dados da realidade, lidos à luz do instrumental teórico, fazem-nos perceber que entre a prática atual e a Tradição há pontos convergentes e pontos divergentes. Pudemos constatar que nas celebrações da Palavra das comunidades de Osasco não falta a dimensão orante, mesmo que os entrevistados nem sempre a sintam e a reconheçam, mas existem também, dificuldades que impedem que estas celebrações sejam sempre orantes. Por último, apresentamos sugestões para a realização de celebrações dominicais da Palavra que sejam, na realidade, tão orantes quanto por sua natureza elas deveriam ser
dc.description.abstract: In Brazil, about 70% of communities gather on Sunday to celebrate the mysteries of faith around the Word of God. It is pertinent to reflect on the prayerful dimension of the Celebration of the Word of God, precisely because it is a celebratory practice of communities that are located on the outskirts of cities or in the hinterlands and inland beyond. These celebrations can be a space to nourish spirituality, mysticism, dialogue with God, rights of all the baptized, especially the poorest, deprived of so many things. In our research, we use the method that looks, knows, apprehends reality, that is, liturgical practice. It reflects on this practice in the light of Tradition and elaborates criteria for this same practice, that is, basically the see - judge - act method. First, we present data from the praying experience of participants in the Sunday Celebrations of the Word of God, obtained through a questionnaire that was answered by members of the Parish N.S. das Graças, located in Osasco-SP. Then, we developed a theoretical tool, with notions about liturgical prayer, prayer in general and the Sunday celebration of the Word of God. The reality data, read in the light of theoretical instruments, makes us realize that between current practice and Tradition there are converging and diverging points. We were able to see that in the celebrations of the Word of the communities of Osasco there is no lack of a prayerful dimension, even if the interviewees do not always feel and recognize it, but there are also difficulties that prevent these celebrations from being always praying. Lastly, we present suggestions for holding Sunday celebrations of the Word that are actually as prayerful as by their nature they should be
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.publisher.department: Faculdade de Teologia
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: PUC-SPpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Teologia
dc.subject: Oração
dc.subject: Oração litúrgica
dc.subject: Diálogo
dc.subject: Celebração dominical da Palavra de Deus
dc.subject: Mistério pascal
dc.subject: Domingo
dc.subject: Assembleia
dc.subject: Palavra de Deus
dc.subject: Prayer
dc.subject: Liturgical prayer
dc.subject: Dialogue
dc.subject: Celebration of the Word of God
dc.subject: Paschal mystery
dc.subject: Sunday
dc.subject: Assembleia
dc.subject: Word of God
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIApt_BR
dc.title: A dimensão orante da celebração dominical da Palavra de Deus
dc.type: Dissertação