https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24657Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Zanateli, Tânia Regina | - |
| dc.contributor.advisor1 | Kahhale, Edna Maria Severino Peters | - |
| dc.date.issued | 2021-07-02 | - |
| dc.identifier.citation | Zanateli, Tânia Regina. Expressões de identidade, historicidade e sexualidade na clínica sócio-histórica: um estudo de caso. 2021. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho está inserido nas atividades desenvolvidas pelo Laboratório de Estudos de Saúde e Sexualidade (LESSEX), especificamente o trabalho clínico sob a perspectiva crítica da Psicologia Sócio-histórica (PSH). O objetivo deste estudo é explicitar, a partir de um processo psicoterapêutico, o raciocínio e manejo clínico segundo as seguintes categorias: historicidade; identidade; identidade de gênero; e sexualidade. A PSH assume que o sujeito é ativo, participante do seu processo de desenvolvimento, sendo capaz de apropriar-se das múltiplas determinações que se expressam nas suas ações, sentimentos e pensamentos, além de ser capaz de desenvolver uma reflexão e consciência de si, que lhe permita romper com os processos de alienação nos quais está inserido em seu ambiente social e pessoal. Nessa perspectiva, privilegia-se a potência dos indivíduos a partir da análise de seu sofrimento psíquico. Apresentam-se dois estudos de caso, acompanhados por uma dupla de terapeutas, ao longo de um ano. A análise dos casos foi norteada pela metodologia qualitativa a partir das categorias por meio das quais se propôs investigar os resultados | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present work is inserted in the activities developed by the Laboratory of Health and Sexuality Studies (LESSEX), specifically the clinical work under the critical perspective of Socio-Historical Psychology (PSH). The objective of this study is to explain, from a psychotherapeutic process, the reasoning and clinical management according to the following categories: historicity, identity, gender identity and sexuality. PSH assumes that the subject is active, participant in its development process. In this process, it is able to appropriate the multiple determinations that are expressed in its actions, feelings and thinking, being able to develop a reflection and self-awareness, which allow to break with the alienation processes in which it is inserted in its sociais and personal environment. In this perspective, the power of individuals is privileged based on the analysis of their psychological suffering. Two case studies are presented, accompanied by a pair of therapists, over the course of a year. The analysis of the cases was guided by the qualitative methodology from the categories that proposed to investigate the results | en_US |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica | pt_BR |
| dc.subject | Identidade | pt_BR |
| dc.subject | Identidade de Gênero | pt_BR |
| dc.subject | Sexualidade | pt_BR |
| dc.subject | Historicidade | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia Sócio-histórica | pt_BR |
| dc.subject | Identity | en_US |
| dc.subject | Gender Identity | en_US |
| dc.subject | Sexuality | en_US |
| dc.subject | Historicity | en_US |
| dc.subject | Historical Social Psychology | en_US |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Expressões de identidade, historicidade e sexualidade na clínica sócio-histórica: um estudo de caso | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |