https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24630Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Moura, Luiz Armando de | - |
| dc.contributor.advisor1 | Baitello Junior, Norval | - |
| dc.date.issued | 2021-06-30 | - |
| dc.identifier.citation | Moura, Luiz Armando de. Recombinação, inspiração e fluxo: a série animada FLCL e uma cartografia das imagens. 2021. Dissertação (Mestrado em Comunicação e Semiótica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho estuda o campo de relação entre o espectador e uma obra de arte principalmente a partir da animação japonesa FLCL (2000), criada por Kazuya Tsurumaki, que até hoje continua a ser discutida e consumida por pessoas de todo o mundo. Novas teorias, interpretações e discussões continuam surgindo conforme o passar do tempo em todos os ambientes culturais. O fio condutor da pesquisa é a série animada televisiva, estabelecendo paralelos com outras animações, filmes experimentais, adaptações cinematográficas de literatura e formas mais experimentais de remix de mídia audiovisual, como os Anime Music Videos e Youtube Poop, de modo a encontrar pontos em comum da linguagem audiovisual para navegarmos o ambiente dessas imagens. Também estudamos os meios, técnicas e processos que estimulam o fluxo das imagens e, assim, propor uma forma de análise e de criação de uma Arte que fuja de movimentos binários de exclusão e oposição, incentivando combinação, tradução e confluência. Acima de tudo, essa dissertação pretende propor uma forma feliz, e não por isso menos exigente ou atenciosa, de realizar tais estudos e de traçar uma cartografia das imagens - sobretudo das tecno-imagens - ampla e de fácil navegação. Como ferramenta, utilizamos a teoria de Vilém Flusser acerca das imagens produzidas por aparatos eletrônicos, e sua teoria sobre a escrita do roteiro cinematográfico, produção e consumo do audiovisual. Também usamos o conceito de pathosformel proposto por Aby Warburg. O conceito de iconofagia de Norval Baitello Junior e antropologia história de Christoph Wulf, de modo a compor uma cartografia das imagens, e traçamos uma análise de FLCL e do Estúdio Gainax, onde o anime foi feito. Aqui utilizamos como ferramenta os escritos de Dani Cavallaro, uma entrevista com Hideaki Anno, artigos sobre Cinema dos críticos Roger Ebert e Yuan Qingfeng e textos de análise literária. Por fim, são feitas considerações sobre nostalgia e revivals com os estudos de Tradução Intersemiótica de Julio Plaza | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work studies the field of relationship between the viewer and a work of art, mainly based on the Japanese animation FLCL (2000), created by Kazuya Tsurumaki, which to this day continues to be discussed and consumed by people all over the world. New theories, interpretations and discussions continue to emerge as time goes by in all cultural environments. The guiding thread of the research is the animated television series, but we use frequent splashes in other works of art: Other animations; experimental films; cinematographic adaptations of literature and more experimental forms of audiovisual media remix, such as Anime Music Videos and Youtube Poop, in order to find commonalities in the audiovisual language to navigate the environment of these images. As a tool, we used Vilém Flusser's theory about images produced by electronic devices, and his theory about the writing of cinematographic script, production and consumption of audiovisual. We also used the concept of pathosformel proposed by Aby Warburg as developed by Norval Baitello Junior and Christoph Wulf, in order to compose a cartography of the images, and we traced an analysis of FLCL and the Gainax Studio, where the anime was made. Here we use as a tool the writings of Dani Cavallaro, an interview with Hideaki Anno, articles on Cinema by critics Roger Ebert and Yuan Qingfeng and texts of literary analysis. Finally, considerations about nostalgia and revivals are made with Julio Plaza's Intersemiotic Translation studies. We also study the means, techniques and processes that stimulate the flow of images and, thus, propose a way of analysis and creation of an Art that escapes binary movements of exclusion and opposition, encouraging combination, translation and confluence. Above all, this dissertation intends to propose a happy way, and therefore not less demanding or attentive, to carry out such studies and to draw a cartography of the images - above all of the techno-images - wide and easy to navigate | en_US |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica | pt_BR |
| dc.subject | Animação (Cinematografia) - Japão | pt_BR |
| dc.subject | Desenho animado - Japão | pt_BR |
| dc.subject | Comunicação visual | pt_BR |
| dc.subject | Animation (Cinematography) - Japan | en_US |
| dc.subject | Animated films - Japan | en_US |
| dc.subject | Visual communication | en_US |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |
| dc.title | Recombinação, inspiração e fluxo: a série animada FLCL e uma cartografia das imagens | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |