REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Social
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cruvinel, Lucas Matheus Pereira-
dc.contributor.advisor1: Sandoval, Salvador-
dc.date.issued: 2021-05-28-
dc.identifier.citation: Cruvinel, Lucas Matheus Pereira. Klaus Holzkamp (1927-1995) e a psicologia crítica alemã: introdução à proposta de uma ciência marxista do sujeito. 2021. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Social) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021.
dc.description.resumo: Klaus Holzkamp (1927-1995) foi um psicólogo e professor universitário que desempenhou um papel importante no desenvolvimento da Psicologia Crítica Alemã (PCA), infimamente apropriada pela Psicologia brasileira. Sua teoria foi elaborada na República Federal da Alemanha em um contexto de Guerra Fria. Com investigações inicialmente no campo do construcionismo, o autor se apropriou do marxismo a partir de seu envolvimento com os movimentos estudantis que ganharam força durante a década de 1960. Com essa aproximação, Holzkamp rechaçou sua produção anterior e realizou uma crítica positiva a partir do que se tinha produzido na Psicologia. Neste sentido, temos como objetivo a apropriação da fase ulterior de sua obra. Mais especificamente, buscamos (a) identificar a relação de sua produção com o momento histórico e social no qual foi gestada; (b) compreender as inflexões teóricas operadas ao longo de sua obra; e (c) apropriar-se dos seus escritos a partir de 1983. Este recorte se dá em função da dificuldade de acesso às suas obras em outros idiomas que não o alemão. Conclui-se que a PCA consiste em uma importante expressão da Psicologia Crítica mundial, fruto de uma aproximação ao marxismo em um momento de acirramento de lutas sociais. Esta perspectiva possui diversas contribuições para a Psicologia brasileira, tanto pelas aproximações possíveis com movimentos teóricos latinoamericanos, quanto por sua capacidade explicativa fruto de um resgate crítico do conhecimento até então produzido
dc.description.abstract: Klaus Holzkamp (1927-1995) was a psychologist and university professor who played an important role in the development of German Critical Psychology (PCA), which was extremely appropriate for Brazilian Psychology. His theory was developed in the Federal Republic of Germany in the context of the Cold War. With investigations initially in the field of constructionism, the author appropriated Marxism from his involvement with the student movements that gained strength during the 1960s. With this approach, Holzkamp rejected his previous production and made a positive criticism from what had taken place in psychology. In this sense, we aim to appropriate the later phase of his work. More specifically, we seek to (a) identify the relationship between his production and the historical and social moment in which it was created; (b) understand the theoretical inflections operated throughout his work; and (c) appropriating his writings from 1983 onwards. This cut is due to the difficulty of accessing his works in languages other than German. It is concluded that the PCA is an important expression of Critical Psychology worldwide, the result of an approach to Marxism at a time of heightened social struggles. This perspective has several contributions to Brazilian Psychology, both because of the possible similarities with Latin American theoretical movements, and because of its explanatory capacity as a result of a critical rescue of the knowledge produced so far
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: PUC-SPpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social
dc.subject: Holzkamp, Klaus [1927-1995]
dc.subject: Ciência do Sujeito
dc.subject: Psicologia crítica
dc.subject: Marxismo
dc.subject: Holzkamp, Klaus [1927-1995]
dc.subject: Science of the Subject
dc.subject: Critical Psychology
dc.subject: Marxism
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIALpt_BR
dc.title: Klaus Holzkamp (1927-1995) e a psicologia crítica alemã: introdução à proposta de uma ciência marxista do sujeito
dc.type: Dissertação