REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Estudos Pós-Graduados em Administração
Tipo: Dissertação
Título: A modelação de novos negócios na economia circular: uma análise do contexto
Autor(es): Miyashiro, Marianna Konyosi
Primeiro Orientador: Las Casas, Alexandre Luzzi
Resumo: As organizações estão sendo cada vez mais demandadas quanto às suas responsabilidades para lidar com as mudanças ambientais, e o empreendedorismo modelado sob a visão da Economia Circular surge como uma oportunidade de atuação organizacional sob novos formatos e valores. Entretanto, esta área de estudo encontra-se em um estágio inicial de debate, cuja literatura relacionada ainda não é abundante. Assim, em busca por obter um panorama introdutório e atual do campo do empreendedorismo na Economia Circular, foi realizada uma revisão sistemática de literatura para identificar a correlação entre os aspectos bibliométricos das publicações, as atividades econômicas envolvidas, as problemáticas vivenciadas, as soluções propostas por meio de produtos e/ou modelos de negócios, e quais principais fatores contextuais que implicariam no desenvolvimento de um empreendedorismo circular. Nota-se uma maior presença de atividades econômicas inseridas na Industria de transformação, assim como estratégias envolvendo o ciclo técnico de materiais e modelos de negócio que estendem o valor do recurso. Em relação aos fatores contextuais, foram identificados quatro principais, sendo eles: a tecnologia, os investimentos, políticas de governo e os stakeholders. As soluções circulares apresentadas demandam em sua maioria acesso a conhecimento e infraestrutura de média a alta complexidade, e verifica-se que a tecnologia é abordada como um meio para a criação de valor cujo aspecto inovador depende tanto dos modelos de negócio, como na coevolução do sistema sociotécnico. Em relação aos financiamentos, atualmente as formas alternativas seriam as que mais abraçariam as propostas de empreendimentos circulares, porém, seus modelos ainda não são plenamente compatíveis ao desenvolvimento das propostas deste meio. As demandas pela atuação governamental e empresarial se deram principalmente no sentido de investimentos e aprimoramento de regulamentações em relação aos primeiros, enquanto aos segundos cabe a geração de valor e oportunidades para a comunidade, com responsabilidade, por meio de tecnologias e novos negócios. As pesquisas ainda se encontram em um estágio inicial de reconhecimento dos stakeholders e suas respectivas visões e interesses. Apesar da consideração da relevância deste fator, críticas apontam a existência de uma falta de cooperação entre as partes. Nota-se também pouca presença de trabalhos brasileiros, o que contradiz com o seu potencial agropecuário. Partindo destes resultados, recomendações para futuras pesquisas são apresentadas ao final
Abstract: Organizations are increasingly being demanded for their responsibilities to deal with environmental changes, and entrepreneurship modeled through the Circular Economy emerges as a potential source of organizational action opportunity under new formats and values. However, this area of study is in an early stage of debate, whose related literature is not yet abundant. Thus, in a search to obtain an introductory and current overview of the field of entrepreneurship in circular economics, a systematic literature review was conducted to identify the correlation between bibliometric aspects of publications, the economic activities involved, the problems experienced and what main contextual factors would imply in the development of circular entrepreneurship. There is a greater presence of economic activities inserted in the manufacturing industry, as well as strategies involving the technical cycle of materials, and business models that extend the value of the resource. In relation to contextual factors, four mains were identified: technology, investments, government policies and stakeholders. The circular solutions presented require mostly access to knowledge and infrastructure of medium to high complexity, and it is verified that technology is approached as a means for creating value whose innovative aspect depends both on business models and on the co-evolution of the sociotechnical system. In relation to financing, currently the alternative forms would be the ones that would most embrace the proposals of circular enterprises; however, their models are not yet fully compatible with the development of the proposals of this niche. The demands for government and business action were mainly in the sense of investments and improvement of regulations in relation to the former, while in the latter it is up to generate value and opportunities for the community, with responsibility, through technologies and new business. The research is still at an early stage of recognition of the stakeholders and their respective views and interests. Despite the consideration of the relevance of this factor, critics point to the existence of a lack of current cooperation between the parties. There is also little presence of Brazilian works, which contradicts its agricultural potential. Based on these results, recommendations for future research are presented at the end
Palavras-chave: Economia circular
Empreendedorismo
Modelos de negócio
Circular economy
Entrepreneurship
Business models
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Administração
Citação: Miyashiro, Marianna Konyosi. A modelação de novos negócios na economia circular: uma análise do contexto. 2021. Dissertação (Mestrado em Administração) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Administração da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24600
Data do documento: 7-Jun-2021