https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24591Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Melo, Maria Elizabeth Cosmo | - |
| dc.contributor.advisor1 | Vieira, Vera Lúcia | - |
| dc.date.issued | 2021-05-14 | - |
| dc.identifier.citation | Melo, Maria Elizabeth Cosmo. O Pão (1892-1896): amor e trabalho nas fornadas da sociedade artístico-literária - Padaria espiritual: o engajamento da irreverência cearense em uma proposta lúdico-literária. 2021. Dissertação (Mestrado em História) - Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta dissertação versa sobre a importância do ócio como atividade produtiva capaz de realizar as potencialidades inerentes ao ser humano, conforme expresso nos escritos do jornal O Pão, editado de 1892 a 1896. Os autores deste jornal, os “padeiros-escritores” intitulavam-se homens das artes e das letras e criaram o grupo Padaria Espiritual com o objetivo de sacudir o ambiente provinciano cheio de retórica de Fortaleza no final do século XIX, e ambicionaram repercutir para além do Ceará. A proposta era levar o pão de espírito para as pessoas em geral, e para isso, percorreram as praças e ruas da cidade e do interior do seu Estado, misturando-se e somando-se aos demais, valendo-se para isso de uma proposta lúdico-literária. A pesquisa se ampara nas evidências contidas nos textos do jornal O Pão, a partir da análise imanente das fontes. Neste sentido, o jornal foi catalogado e suas categorias foram agrupadas de acordo com suas especificidades, ramificando as subjetividades dos escritos por toda a pesquisa, mesclando os mais variados gêneros de texto e estilos literários. E assim, promover uma discussão interdisciplinar. Entendemos que o grupo se propôs a uma missão didática pois ao mesmo tempo que alarmavam sobre os problemas sociais e políticos vividos em um meio desumano, buscavam um resgate ao espírito e a importância das relações de amor e amizade que estavam sendo perdidas. A contragosto ou não, tiveram que embarcar no trem da modernidade, e envoltos na sedução das novidades, almejaram idealizar um mundo e um trabalho em que pudessem se encontrar como indivíduos | pt_BR |
| dc.description.abstract | This dissertation talks about the importance of idleness as a productive activity capable of performing the potencial inherent in the human being, according to writings in the newspaper O Pão, edited between 1892 and 1896. The authors of this newspaper, the “baker-writers” called themselves men of the arts and the letters and created the group called Padaria Espitirual aiming to shake the provincial environment full of retoric of Fortaleza in the end of the XIX century, and ambitioned to resonate beyond Ceará. The proposal was to take the bread of the spirit to everyone in general, and for that, went through squares and streets of the city and the interior of the state, mixing and adding up with everyone else, using a playful and literary proposal. The research supports itself in evidences found on the paper O Pão, from the imanent analysis of the sources. In that sense, the paper was cataloged and its categories were classified according to its specificities, spreading the writing subjectivities along the research, uniting the various genres of text and literary styles. In that way, promoting an interdisciplinary discussion. We understand that the group proposed themselves with a didactic mission because, at the same time they were loud about social and political issues experienced in an inhumane environment, they sought to rescue the spirit and the importance of love and friendship relations, that were being lost. Unwillingly or not, they had to board the modernity train, and wrapped around the seduction of new things, they longed for idealizing a world and a type of work in which they could find themselves as individuals | en_US |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em História | pt_BR |
| dc.subject | Jornal O Pão | pt_BR |
| dc.subject | Padaria Espiritual | pt_BR |
| dc.subject | Lúdico | pt_BR |
| dc.subject | Ócio | pt_BR |
| dc.subject | Ceará, CE - História | pt_BR |
| dc.subject | O Pão | en_US |
| dc.subject | Spiritual Bakery | en_US |
| dc.subject | Ludic | en_US |
| dc.subject | Idleness | en_US |
| dc.subject | Ceará - History | en_US |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
| dc.title | O Pão (1892-1896): amor e trabalho nas fornadas da sociedade artístico-literária - Padaria espiritual: o engajamento da irreverência cearense em uma proposta lúdico-literária | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |