https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24539
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Moreli, Lígia Moreira | - |
dc.contributor.advisor1 | Mello, Christine | - |
dc.date.issued | 2021-06-21 | - |
dc.identifier.citation | Moreli, Lígia Moreira. Insurreição na garganta: a estética-política em Elza Soares. 2021. Dissertação (Mestrado em Comunicação e Semiótica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação tem como estudo a artista Elza Soares (Rio de Janeiro, RJ, 1930) e busca investigar a travessia que ela fez para uma estética-política, seus traços insurgentes e a transversalidade de sua música pós-redes sociais digitais. O corpus da pesquisa tem como foco os efeitos do álbum A Mulher do Fim do Mundo (2015), relacionando-os ao show que a cantora realizou na edição de 2019 do festival Rock in Rio e sua repercussão nas redes sociais, com destaque para o Instagram. O objetivo da pesquisa é apontar uma poética de insurgência presente durante toda a trajetória da artista e que se revela em toda sua potência no álbum A Mulher do Fim do Mundo, que aqui caracterizamos como um postulado político-estético. Para tanto, exploramos os componentes performáticos e o significado político de declarações artísticas e inovadoras de Elza Soares no século XXI, que vão de canções como “A Mulher do Fim do Mundo”, “Maria da Vila Matilde”, “Benedita” e a retomada da emblemática “A Carne”, às declarações da artista contra o racismo, o machismo e a homofobia. A pesquisa toma como instrumental de leitura a abordagem das extremidades, de Christine Mello, que se vale das noções de desconstrução, contaminação e compartilhamento para explorar os limites entre espaços sociais, ações artísticas e linguagens midiáticas. A partir dela, buscamos refletir sobre a dimensão da insurgência na poética de Elza Soares e como ela problematiza as tensões entre o mundo global e periférico, dando luz às subjetividades dos chamados grupos minoritários como uma possibilidade de resistência micropolítica para propor um diálogo e a possibilidade de um novo mundo. A estrutura teórica é de caráter interdisciplinar e passa pelos campos da filosofia, no que se refere à estética contemporânea (Jacques Rancière), ao feminismo negro (Lélia Gonzalez) e à emergência das lutas de corpos afrodiaspóricos (Leda Maria Martins); das ciências políticas e psicanálise, com estudos sobre micropolítica e pós-colonialismo (Suely Rolnik); e das teorias de mídia, nos aspectos relacionados à imagem, estética e biopolítica do feminino (Tarcisio Torres Silva) | pt_BR |
dc.description.abstract | This dissertation examines the artist Elza Soares (Rio de Janeiro, RJ, 1930), and seeks to investigate her transition towards an aesthetics-politics, her insurgent traits and the transversality of her music post-digital social networks. The research corpus focuses on the effects of her 2015 album A Mulher do Fim do Mundo [The Woman at the End of the World], correlated to her concert at the 2019 Rock in Rio festival and its impact on social networks, particularly on Instagram. The research is aimed at pointing out the poetics of insurgency, latent throughout the artist's trajectory and revealed in all its power in the album A Mulher do Fim do Mundo, which we define here as a political-aesthetic postulate. To achieve this, we explore the performatic components and the political meaning of Elza Soares’s artistic and innovative statements in the 21st century, including such songs as “A Mulher do Fim do Mundo,” “Maria da Vila Matilde” [Maria from Vila Matilde], “Benedita,” and the revival of the iconic “A Carne” [The Meat], as well as declarations by the artist against racism, misogyny and homophobia. The instrumental of interpretation employed in this research is based on Christine Mello's extremities approach, which relies on the notions of deconstruction, contamination and sharing to explore the limits between social spaces, artistic actions, and mediatic languages. Drawing on this interpretation we will reflect on the dimension of the insurgency in the poetics of Elza Soares and how it problematizes the tensions between the global and the peripheral world, shedding light on the subjectivities of the so-called minority groups as a possibility for micropolitical resistance to advance a debate on and the possibility of a new world. The interdisciplinary theoretical structure encompasses the fields of philosophy, with an emphasis on contemporary aesthetics (Jacques Rancière), black feminism (Lélia Gonzalez) and the emergence of the struggles of Afro-diasporic bodies (Leda Maria Martins); political sciences and psychoanalysis, with investigations on micropolitics and post-colonialism (Suely Rolnik); and media theories addressing image, aesthetics, and biopolitics of the feminine (Tarcisio Torres Silva) | en_US |
dc.description.sponsorship | Serviço Social do Comercio – SESC | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica | pt_BR |
dc.subject | Soares, Elza [1937- ] | pt_BR |
dc.subject | Feministas negras | pt_BR |
dc.subject | Cantoras negras | pt_BR |
dc.subject | Música popular - Brasil | pt_BR |
dc.subject | Soares, Elza [1937- ] | en_US |
dc.subject | African American feminists | en_US |
dc.subject | African American women singers | en_US |
dc.subject | Popular music - Brazil | en_US |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |
dc.title | Insurreição na garganta: a estética-política em Elza Soares | pt_BR |
dc.title.alternative | Insurrection in the throat: the aesthetics-politics in Elza Soares | en_US |
dc.type | Dissertação | pt_BR |