REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pereira, Igor Moreira Dias-
dc.contributor.advisor1: Bernardo, Teresinha-
dc.date.issued: 2021-08-27-
dc.identifier.citation: Pereira, Igor Moreira Dias. Racismo no futebol brasileiro: a ótica do jogador negro. 2021. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021.
dc.description.resumo: A presente pesquisa teve como objetivo principal compreender o significado de atos racistas para jogadores e ex-jogadores negros do futebol profissional brasileiro que já sofreram essa violência (ou não) em uma partida de futebol. A metodologia aplicada utilizou-se de métodos de pesquisa qualitativa e as coletas de dados ocorreram por meio de entrevistas semiestruturadas. Nesse sentido, as questões abertas propiciaram maior liberdade de resposta aos pesquisados. O entendimento dos atos racistas, a partir do olhar dos jogadores e ex-jogadores negros que atuam/atuaram no futebol brasileiro, fez-se como o problema da pesquisa. Para tanto foi necessária a construção de um referencial teórico que desse aporte para a conquista deste longo caminho, que se iniciou pelos conceitos de biopoder (FOUCAULT, 2008) e de necropolítica (MBEMBE, 2016), adentrando no âmbito do racismo e de seus elementos: preconceito e discriminação, abordou-se também parte da história do negro no Brasil, pensada pelo viés do “mito da democracia racial”, sendo que o mito foi retomado a partir das narrativas dos pesquisados, bem como outras manifestações do racismo, dentre elas: o científico, o processo de branqueamento, os racismos institucional e o estrutural. Como considerações finais, assevera-se que os jogadores e os ex-jogadores pesquisados, em geral, reconhecem o racismo, tanto dentro quanto fora de campo, mas, por vezes, negam-no ou tentam amenizar as questões que o envolvem, podendo essa ser uma forma de defesa em relação a dor sofrida ao longo da vida causada pela violência racial. No entanto, o significado dos atos racistas, no campo de futebol, transita entre o entendimento de que essa ação visa a desestabilização do jogador e a compreensão de que é uma violência racial oriunda de pessoas racistas. Por fim, com base num certo receio demonstrado pelos jogadores, ao abordarem o tema racial, considera-se também a relevância das discussões das pautas raciais em todos os setores da sociedade a fim de conscientizar brancos e negros para o enfrentamento ao racismo
dc.description.abstract: The present research had as main objective to understand the meaning of racist acts for players and former black players of Brazilian professional soccer who have already suffered this violence, or not, in a soccer match. The applied methodology used qualitative research methods and data collection took place through semi-structured interviews. In this sense, open questions provided greater freedom of answers by respondents. The understanding of racist acts from the point of view of black players and ex-players who work in Brazilian football, became the research problem. Therefore, it was necessary to build a theoretical framework that would contribute to the achievement of this long path, which started with the concepts of biopower pointed out by Foucault and necropolitics in the conception of Mbembe, 2016, entering into the scope of racism and its elements, prejudice and discrimination. a piece of the history of blacks in Brazil was also approached, thought from the perspective of the “myth of racial democracy”, and the myth was taken up again from the narratives of those surveyed, as well as other manifestations of racism, among them: the scientific, the whitening process, institutional and structural racisms. As final considerations we have that the players and former players surveyed in general, recognize racism both on and off the field, but sometimes deny or try to alleviate these issues, which can be a form of defense in relation to the pain suffered through racial violence. However, the meaning of racist acts on the football field, transits over the understanding that this action aims at destabilizing the player, as well as, the manifestation of racial violence in football comes from racist people. Finally, based on the players' certain fear of addressing the racial issue, it is also considered the relevance of the discussions of racial agendas in all sectors of society, in order to raise awareness among whites and blacks to face racism
dc.languagepor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: PUC-SPpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais
dc.subject: Racismo - Brasil
dc.subject: Discriminação racial
dc.subject: Futebol - Brasil
dc.subject: Mito da democracia racial
dc.subject: Racism - Brazil
dc.subject: Mito da democracia racial
dc.subject: Football - Brazil
dc.subject: Myth of racial democracy
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Racismo no futebol brasileiro: a ótica do jogador negro
dc.type: Tese