https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24491Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Ramunno, Franco Alves Lavacchini | - |
| dc.contributor.advisor1 | Chizzotti, Antonio | - |
| dc.date.issued | 2021-06-11 | - |
| dc.identifier.citation | Ramunno, Franco Alves Lavacchini. Propostas transversais no ensino de Ciências: um estudo no Colégio Bandeirantes. 2021. Tese (Doutorado em Educação: Currículo) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta tese tem como objetivo analisar propostas pedagógicas transversais desenvolvidas no Ensino Médio do Colégio Bandeirantes, sob a perspectiva dos docentes. Essas propostas de integração curricular na referida escola inserem-se no contexto atual brasileiro, marcado por discussões relacionadas à Base Nacional Comum Curricular e ao Novo Ensino Médio, que propõem a reestruturação curricular do Ensino Médio, tanto em termos dos componentes curriculares como da própria organização escolar. Essas discussões são motivadas pela necessidade de aproximar a dinâmica da sala de aula do cotidiano do aluno, buscando desenvolver não só o conhecimento específico de cada disciplina, mas também habilidades e competências voltadas para além do contexto escolar. Nesse cenário, o Colégio Bandeirantes, instituição particular de ensino localizada na cidade de São Paulo, promove, desde 2015, o processo de reestruturação da matriz curricular do Ensino Médio. Na nova proposta, de um lado, há a introdução de disciplinas que buscam aproximar docentes de formações distintas, como a disciplina de STEAM e as disciplinas eletivas, e, de outro lado, o incentivo para que docentes responsáveis pelas disciplinas tradicionalmente presentes nos currículos escolares, como Biologia, Física e Química, planejem e elaborem propostas pedagógicas que aproximem as discussões capitaneadas em cada disciplina. Entre essas propostas, esta tese foca a “Semana Interdisciplinar em Ciências da Natureza”, oferecida pelos docentes das disciplinas de Biologia, Física e Química para a 1a série do Ensino Médio, com objetivo de discutir, de forma integrada, o tema de energia. A fim de compreender as concepções, opiniões, percepções e motivações de professores acerca do desenvolvimento de propostas pedagógicas transversais, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com seis docentes que participaram do processo de elaboração e de aplicação da “Semana Interdisciplinar” junto aos estudantes. Com base na análise de conteúdo das transcrições dessas entrevistas, foi possível concluir que o desenvolvimento dessas propostas transversais não depende apenas da motivação e do conhecimento dos docentes envolvidos, mas também do incentivo e do suporte da própria instituição de ensino, que necessita tanto direcionar o trabalho docente quanto fornecer recursos (tempo, espaço e remuneração) que viabilizem a realização, com sucesso, dessas propostas, além da incorporação dos próprios estudantes nas discussões relacionadas à importância e à pertinência delas para a aprendizagem | pt_BR |
| dc.description.abstract | This thesis aims to analyze transversal pedagogical proposals developed at High School at Colégio Bandeirantes, based on the perspective of teachers. These proposals of curricular integration at this school are inserted in the current Brazilian context, marked by discussions related to the Base Nacional Comum Curricular (National Common Core) and the Novo Ensino Médio (New High School), which propose the curricular restructuring of High School, both in terms of the curricular components and of the organization of the schools. These discussions are motivated by the need to bring the dynamics of the classroom closer to the student's daily life, seeking to develop not only the specific knowledge of each subject, but also skills and competences related to outside the school context. In this scenario, Colégio Bandeirantes, a private educational institution located in the city of São Paulo, has been promoting, since 2015, the process of restructuring the High School curriculum. In the new proposal, on the one hand, there is the introduction of subjects that seek to bring together teachers from different backgrounds, such as STEAM and elective courses, and, on the other hand, the incentive for teachers responsible for the subjects traditionally present in school curricula, such as Biology, Physics and Chemistry, to plan and to elaborate pedagogical proposals that bring together the discussions led in each subject. Among these proposals, this thesis focus on the “Interdisciplinary Week in Natural Sciences”, offered by Biology, Physics and Chemistry teachers for the 1st grade of High School, with the purpose of discussing, in an integrated way, the theme of energy. In order to understand the conceptions, opinions, perceptions and motivations of teachers related to the development of transversal pedagogical proposals, semi-structured interviews were carried out with six teachers who participated in the process of elaborating and applying the “Interdisciplinary Week” with the students. Based on the content analysis of the transcripts of these interviews, it was possible to conclude that the development of these transversal proposals does not depend only on the motivation and knowledge of the teachers involved, but also on the encouragement and support by the educational institution itself, which needs not only to direct the teachers’ work but also to provide resources (time, space and remuneration) that enable the realization of these proposals successfully, in addition to the incorporation of the students themselves in discussions related to the importance and relevance of these proposals for their learning | en_US |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Educação | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo | pt_BR |
| dc.subject | Ensino Médio - Currículo | pt_BR |
| dc.subject | Abordagem interdisciplinar do conhecimento na educação | pt_BR |
| dc.subject | Ciências da Natureza | pt_BR |
| dc.subject | High School - Curriculum | en_US |
| dc.subject | Interdisciplinary approach in education | en_US |
| dc.subject | Natural Sciences | en_US |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO | pt_BR |
| dc.title | Propostas transversais no ensino de Ciências: um estudo no Colégio Bandeirantes | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |