REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Social
Tipo: Dissertação
Título: Em busca de uma paternidade envolvida: uma pesquisa na abordagem junguiana
Título(s) alternativo(s): Seeking an engaged fatherhood: a research in the Jungian approach
Autor(es): Amaral, Amanda Spínola
Primeiro Orientador: Faria, Durval Luiz de
Resumo: As noções a respeito da paternidade e suas funções têm se modificado ao longo da história, notadamente em decorrência das mudanças sociais iniciadas a partir da década de 1970, que levaram os homens a exercerem diferentes papéis nos âmbitos social, familiar e individual. Esta pesquisa objetiva compreender como homens heterossexuais coabitantes com prole e companheira vislumbram o exercício da paternidade nos tempos atuais. Trata-se de um estudo exploratório de delineamento qualitativo, cujo desenvolvimento se dá a partir da perspectiva junguiana. Foram realizadas entrevistas individuais semiestruturadas com dez homens adultos, entre 33 e 43 anos, que tinham pelo menos um filho(a), entre 2 e 5 anos. Os resultados mostram que, para os participantes, a paternidade é um momento de transição importante, que os solicita a assumirem novos papéis e responsabilidades. Seus discursos revelam que, de um lado, desejam ser mais afetivos e implicados nas atividades de cuidado direto dispensadas aos filhos, diferenciando-se, dessa forma, dos seus pais pessoais; de outro lado, mostram que esse desejo nem sempre se traduz em mudanças em suas práticas cotidianas. As dificuldades reportadas por eles dizem respeito ao estabelecimento de limites e ao que denominam universo feminino, que abarca a noção de intimidade nos relacionamentos com os filhos. A carreira profissional da mulher, assim como o fato dela receber um salário superior ao de seu companheiro, são destacados como aspectos que se relacionam à quantidade de responsabilidade assumidas pelo homem nos cuidados dos filhos. Da mesma forma, a possibilidade do trabalho em home office e a flexibilização do horário de trabalho são referidos pelos participantes como aspectos que favorecem o seu envolvimento nessas atividades. A perspectiva simbólica adotada permite identificar as imagens subjacentes aos discursos e comportamentos dos participantes, abrindo espaço para a escuta da ambiguidade que se revela numa paternidade em transição, que se estabelece por meio da tensão entre aspectos tradicionalmente atribuídos ao pai e o compromisso com os cuidados diretos dos filhos, vinculado ao desejo de participar ativamente da vida deles e de ser mais afetivo
Abstract: The notions about fatherhood and its roles have changed throughout history, notably because of social changes that began in the 1970s, which led men to perform different roles in the social, family, and individual spheres. This research aims to understand how heterosexual men cohabiting with offspring and a partner envision the exercise of fatherhood in current times. This is an exploratory study with a qualitative design, whose development takes place from a Jungian perspective. Semi-structured individual interviews were carried out with ten adult men, between 33 and 43 years old, who had at least one child, between 2 and 5 years old. The results show that, for the participants, fatherhood is an important transitional moment, which prompts them to assume new roles and responsibilities. Their speeches reveal that, on the one hand, they wish to be more affectionate and involved in the direct care activities given to their children, thus differentiating themselves from their personal fathers, and, on the other hand, they show that this desire does not always translate into changes in their daily practices. The difficulties reported by them are related to establishing boundaries for their children, and to what they call the feminine universe, which encompasses the notion of intimacy in relationships with their children. The wife's professional career, as well as the fact that she earns more than her partner, seem to be related to the amount of responsibility taken by the man in the care of the children. Likewise, the possibility of home office work and the flexibility of working hours are referred by the participants as aspects that favor their involvement in those activities. The symbolic perspective adopted allows to identify the images underlying the speeches and behaviors of the participants, making room to notice the ambiguity that is revealed in a transitioning fatherhood, established through the tension between aspects traditionally attributed to fathers and the commitment to the direct care of their children, associated with the desire to actively participate in their children’s lives and be more affectionate
Palavras-chave: Paternidade
Relações pai-filho
Comportamento paterno
Paternity
Parent-child relationships
Paternal behavior
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social
Citação: Amaral, Amanda Spínola. Em busca de uma paternidade envolvida: uma pesquisa na abordagem junguiana. 2021. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Social) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24448
Data do documento: 10-Set-2021