https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24411
Tipo: | Dissertação |
Título: | Karl Popper e a teoria da explicação nas Ciências Sociais |
Autor(es): | Rodrigues, Alberto Henrique Gastão |
Primeiro Orientador: | Ibri, Ivo Assad |
Resumo: | Nossa investigação ocupa-se da proposta metodológica sugerida pelo filósofo Karl Popper para as Ciências Sociais, focalizando especialmente o conteúdo dos artigos A Lógica das Ciências Sociais, baseado em sua palestra de abertura na conferência da Associação Alemã de Sociologia, na cidade de Tübingen, em 1961, e Modelos, Instrumentos e Verdade, uma versão levemente revista da sua apresentação no Departamento de Economia de Harvard, em 1963. Nossa apreciação identifica como o principal objetivo desses artigos, a promoção da orientação explicativa na condução dos estudos no campo das Ciências Sociais, sobretudo em um momento em que ganhava preponderância a orientação descritiva do ambiente social, nas suas diferentes vertentes, para o desenvolvimento dos trabalhos acadêmicos. Neste sentido, discorremos sobre os tradicionais temas que compõem a epistemologia popperiana, no caso, voltados para as especificidades das Ciências Sociais. Na sequência, mostramos as relações existentes entre a proposta popperiana e a corrente epistemológica mais abrangente da teorização analítica. Apontamos que o ponto de partida das reflexões de Popper apoia-se no seu entendimento sobre a forma característica de como “o” problema do conhecimento nas Ciências Sociais se apresenta. Ele identifica como um problema de “contradição”, todavia, em nossa averiguação, expomos que a maneira mais precisa de sua definição é o da contrafinalidade na ação social, ou seja, o problema das repercussões sociais não deliberadas, e muitas vezes indesejadas das ações humanas intencionais. Por fim, em virtude dos elementos conceituais colocados em relevo por Popper, argumentamos em favor do pioneirismo da sua proposta, no sentido de ser precursora da abordagem teórica que alcançaria maior repercussão anos depois, sob a denominação de explicações de mecanismos (mechanism-based explanation), abrindo uma nova perspectiva para o desenvolvimento do conceito de explicação |
Abstract: | Our investigation is about the methodological proposal has suggested by the philosopher Karl Popper to social science studies. We focusing specifically the contents of the articles The Logic of Social Science, based on his conference held by German Sociological Association in Tübingen in 1961, and Models, Instruments and Truth, a slightly revised version of his speech delivered at Harvard Economic Department in 1963. Our appraisal identifies as major objective of these articles the Popper´s defense in favor of the explanation theory guidance for conducting the academic works at the moment when the descriptive approach, in its different perspectives, has started to be a major orientation for the social science academic production. We begin exposing the traditional subjects that forms the popperian epistemology, in this case, regarding to the social philosophy. Following, we discuss the relation between the popperian epistemology and the more comprehensive and wide-ranging epistemic thinking of the analytical theorization. We emphasize the start point for all Popper`s evaluation about the social science and its methodology is “the” problem for social theory. He has identified this characteristic problem as a “contradiction”, however, we argue in favor of the logical format explained by Popper is more precise recognized as a “counterfinality” in the social action, i.e., the social repercussion not intentional and mostly of time unwelcome results of human activity. In conclusion, because of the many important conceptual elements that Popper enhanced to the debate about the varieties of social explanation, we postulate and present arguments in support of the idea that he had a pioneering view of the question in the sense to be precursor about the theoretical approach designated “mechanism-based explanation” that would become several years later a new front and step ahead in the explanation concept |
Palavras-chave: | Epistemologia Metodologia Problemas do conhecimento Epistemology Methodology Knowledge problem |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia |
Citação: | Rodrigues, Alberto Henrique Gastão. Karl Popper e a teoria da explicação nas Ciências Sociais. 2021. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24411 |
Data do documento: | 11-Jun-2021 |