REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Tipo: Dissertação
Título: Amores líquidos no divã de Zygmunt Bauman: como a pós-modernidade afeta as relações do sujeito
Autor(es): Ribeiro, Ana Júlia Cornélio
Primeiro Orientador: Carvalho, Edgard de Assis
Resumo: A dissertação analisa como a pós-modernidade afeta as relações do sujeito, dialogando com a fragilidade dos laços humanos de forma que a insegurança inspirada por essa condição estimula posturas conflitantes e ambivalentes: vontades e desejos de estreitar laços afetivos e, ao mesmo tempo, deixando-os frouxos. Afinal, o medo e a cultura do narcisismo crescem. A individualidade ganha espaço exacerbado, deixando a solidão cada dia mais próxima de um sujeito aflito, inseguro e deprimido, que teme conviver e investir seu tempo e afeto em relações duradouras. O sociólogo Zygmunt Bauman, em seu livro Amor Líquido: sobre a fragilidade dos laços humanos, afirma que “sem humildade e coragem, não há amor” (2004, p. 22). Como sustentar laços amorosos e afetivos em tempos de sociedade medrosa e narcisista? A forma de amar padece dia após dia; as relações são baseadas na glória, na necessidade de admirar e ser admirado, o que as torna fugazes e inconsistentes. As obras desse autor foram as principais ferramentas teóricas selecionadas como bibliografia para esta dissertação de mestrado, cujo objetivo é analisar alguns aspectos da contemporaneidade
Abstract: This thesis analyzes how post-modernity affects the relations of the subject, in dialogue with the fragility of human bonds so that the insecurity inspired by this condition stimulates conflicting and ambivalent postures: wills and desires of strengthening affectional bonds while letting them loose. After all, there is a growth of fear and cultural narcissism. In addition, there is an exaggerated space of individuality, leaving loneliness each day closer and closer to a subject: distressed, insecure and depressed, who fears to live and invest their time and affection in lasting relationships. The sociologist Zygmunt Bauman, in his book Liquid Love, states that "without humility and courage, there is no love" (BAUMAN, 2004, p. 22). So, how to sustain love and affectional bonds in times of such fearful and narcissistic society? The way of loving, as Bauman describes, suffers day after day; relationships are based on glory, on the need to admire and be admired, which makes them fleeting and inconsistent. Therefore, the works of this author are the main theoretical tools selected as bibliography of this Master’s degree dissertation, whose objective is to some aspects of contemporaneity
Palavras-chave: Zygmunt Bauman
Amor líquido
Modernidade líquida
Zygmunt Bauman
Liquid love
Liquid modernity
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais
Citação: Ribeiro, Ana Júlia Cornélio. Amores líquidos no divã de Zygmunt Bauman: como a pós-modernidade afeta as relações do sujeito. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24404
Data do documento: 10-Set-2021