REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em História
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Adriana Gomes-
dc.contributor.advisor1: Vieira, Vera Lúcia-
dc.date.issued: 2021-09-23-
dc.identifier.citation: Santos, Adriana Gomes. Controle e repressão aos Waimiri-Atroari na fronteira Amazonas-Roraima no período da ditadura Brasileira (1964-1985): uma faceta da parceria entre estado e o mundo empresarial (Paranapanema-Sacopã). 2021. Tese (Doutorado em História) - Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021.
dc.description.resumo: A pesquisa esteve centrada na análise da ação desempenhada pelo Grupo Paranapanema em conexão com a Ditadura empresarial-militar no processo de apropriação do território indígena Waimiri-Atroari, entre 1964 e 1985. Esse Grupo, com o apoio da empresa paramilitar Sacopã, em comum acordo com os poderes públicos, realizou intrusão e a desocupação dos territórios indígenas para a produção mineral. A partir da análise da imanência das fontes, os nexos constitutivos revelaram a Paranapanema em sua compleição – capital, sócios, áreas de atuação econômicas, produção mineral –, bem como os mecanismos de apropriação territorial engendrados por meio das relações estabelecidas entre o setor empresarial e os militares que assumiram o poder após do Golpe de 1964 e que tramitaram pelos meandros da máquina pública. Tal processo foi forjado como parte da opção política da Ditadura empresarial-militar, para o desenvolvimento nacional que, não só manteve as formas de dependência estruturais de nossa economia ao capital internacional, mas aprofundou a subordinação. O projeto político-econômico de ocupação da Amazônia engendrado pela Ditadura empresarial-militar foi justificado pelo discurso da necessidade de integrar ao desenvolvimento nacional um espaço que se caracterizava por um vazio demográfico. Ou seja, os diferentes grupos étnicos e inúmeras comunidades tradicionais, habitantes da região desde tempos imemoriais, voltaram, mais uma vez, a serem considerados “não seres”, inexistentes, tal qual rezavam as cartilhas dos conquistadores no início da colonização. Os inúmeros documentos extraídos do acervo do SNI, de acervos regionais, relatórios e CPI, entre outros, comprovam que tal política resultou no quase extermínio e/ou a desagregação social dessas comunidades indígenas, as quais, expulsas de suas terras, foram removidas à força, ou submetidas a condições desumanas de sobrevivência, aos trabalhos degradantes impostos pelos agentes da intrusão de seus territórios por particulares e empresas privadas, dentre as quais esteve a Paranapanema
dc.description.abstract: The research focused on the analysis of the action performed by the Paranapanema Group in connection with the business-military dictatorship in the process of appropriation of the Waimiri-Atroari indigenous territory, between 1964 and 1985. This Group, with the support of the paramilitary company Sacopã, in mutual agreement with the public authorities, carried out intrusion on and eviction from the indigenous territories for mineral production. From the analysis of the sources’ immanence, the constitutive nexuses revealed Paranapanema in its entirety - capital, partners, economic areas of activity, mineral production - the mechanisms of territorial appropriation engendered through the relations established between the business sector and the military that took over the power after the 1964 coup and that worked through the intricacies of the public machine. This process was forged as part of the political option of the business-military Dictatorship, for national development, which not only maintained the structural forms of dependence of our economy on international capital, but deepened its subjection. The political-economic project of occupation of the Amazonia engendered by the business-military Dictatorship was justified by the narrative on the need to integrate into national development a space that was characterized by a demographic vacuum. In other words, the different ethnic groups and countless traditional communities, inhabitants of the region since immemorial times, were once again taken as “non-beings”, nonexistent, as the conquerors' booklets read at the beginning of colonization. The numerous documents extracted from the SNI (Information National Service then the Intelligence Agency) archives, regional archives, CPI (Parliamentary Commission of Inquiry) reports, among others, prove that this policy resulted in the near extermination and/or social disintegration of these indigenous communities, which, expelled from their lands, forcibly removed, or subjected to inhumane conditions of survival, to degrading work imposed by agents of intrusion into their territories, by individuals and private companies, among them Paranapanema
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: PUC-SPpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em História
dc.subject: Ditadura empresarial-militar
dc.subject: Paranapanema
dc.subject: Sacopã
dc.subject: Business-military Dictatorship
dc.subject: Paranapanema
dc.subject: Sacopã
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: Controle e repressão aos Waimiri-Atroari na fronteira Amazonas-Roraima no período da ditadura Brasileira (1964-1985): uma faceta da parceria entre estado e o mundo empresarial (Paranapanema-Sacopã)
dc.title.alternative: Control and repression over the Waimiri-Atroari on the Amazonas-Roraima border in the period of the Brazilian dictatorship (1964-1985): an aspect of the partnership between the state and the business sphere (Paranapanema-Sacopã)
dc.type: Tese