REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social
Tipo: Tese
Título: Em busca da saúde ético-política: a atuação da psicologia social no desastre em mineração
Título(s) alternativo(s): In search of ethical-political health: the role of social psychology in the mining disaster
Autor(es): Fernandes, Diana Jaqueira
Primeiro Orientador: Sawaia, Bader Burihan
Resumo: Esta tese discute a saúde das populações atingidas por barragens de mineração sob o olhar da psicologia social. Sendo a causa do sofrimento e adoecimento associados ao desastre da Samarco (Vale/BHP Billiton), entendemos que o cuidado também deve ser parte do processo de reparação dos danos e que os impactos individuais não podem se desvincular de uma perspectiva social, dado o caráter político do agravamento da saúde. Nosso maior propósito é que as pessoas atingidas possam alterar as relações de poder estabelecidas historicamente pelo modelo de mineração empresarial produtor de riscos e exercer potência de ação sobre suas próprias condições vitais e poder sobre o seu território. Propomos assim, o conceito de saúde ético-política na interface com o sofrimento ético-político para superar dicotomias entre corpo e mente, objetividade e subjetividade. A saúde é entendida neste trabalho como potência de ação transformadora, que é a capacidade de afetar e ser afetado pelo mundo, pelas experiências dos encontros dos sujeitos entre si, que se encontra na ordem da convivência humana, da dimensão da desigualdade social e da justiça. Estas ideias estão fundamentadas na teoria dos afetos de Espinosa. A pesquisa de campo aconteceu no ano de 2016 na cidade de Barra Longa (MG), a sede urbana mais atingida em todo o trajeto dos rejeitos oriundos do rompimento da barragem de Fundão, em 2015. O referencial metodológico utilizado foi a Pesquisa Ação Participante, realizada nos seguintes espaços de ação: o cotidiano na cidade; as assembleias, atos e reuniões; as atividades do Coletivo de Saúde do Movimento dos Atingidos por Barragens (MAB). Nossas análises, reunidas em unidades, buscaram a expressão dos afetos mais potentes, paralelamente às ações e ideias, por meio das queixas apresentadas pela população em espaços públicos, e indicaram que: i. a vivência na cidade “canteiro de obras” presentificava o desastre, produzindo movimentos ora ativos, ora reativos, perfazendo muito da dinâmica cotidiana; ii. nesse contexto, as queixas de sofrimento e adoecimento, fundamentadas nas imagens de seus corpos, não foram reconhecidas nem tampouco assistidas pela empresa ou pelo poder público municipal, o que fortalecia a cadeia de afetos tristes; iii. a questão da saúde foi ganhando legitimidade como pauta política dentre os interlocutores, e a insistência pelo cuidado, ela própria, se transformou em produção de saúde éticopolítica. Em suma, nossas análises apontaram que a produção de saúde ético-política da população atingida deve superar a heteronomia, bem como visões naturalizantes e individualizantes, e ter como condição o poder de decisão e participação das pessoas atingidas sobre o próprio processo de cuidado, assim como no processo de reparação de danos como um todo, ou ainda, as ações de cuidado em saúde devem estar em concordância com as estratégias de vida
Abstract: This thesis discusses the health of populations affected by mining dams from the perspective of social psychology. As the cause of the suffering and illness associated with the Samarco disaster (Vale / BHP Billiton), we understand that care must also be part of the damage repair process and that individual impacts cannot be separated from a social perspective, given the character political worsening of health. Our greatest purpose is that the affected people can change the power relations historically established by the risk-producing business mining model and exercise power of action over their own vital conditions and power over their territory. Thus, we propose the concept of ethical-political health at the interface with ethical-political suffering to overcome dichotomies between body and mind, objectivity and subjectivity. Health is understood in this work as a power of transformative action, which is the ability to affect and be affected by the world, by the experiences of the subjects' encounters with each other, which is found in the order of human coexistence, the dimension of social inequality and justice. These ideas are based on Espinosa's theory of affects. The field research took place in 2016 in the city of Barra Longa (MG), the urban area most affected in the entire path of tailings arising from the rupture of the Fundão dam in 2015. The methodological framework used was the Participant Action Research, carried out in the following areas of action: everyday life in the city; assemblies, acts and meetings; the activities of the Coletivo de Saúde of the Movimento dos Atingidos por Barragens (MAB). Our analyzes, gathered in units, sought the expression of the most powerful affections, in parallel to the actions and ideas, through the complaints presented by the population in public spaces, and indicated that: i. the experience in the city “construction site” made the disaster present, producing movements that are sometimes active, sometimes reactive, making up much of the daily dynamics; ii. in this context, complaints of suffering and illness, based on the images of their bodies, were neither recognized nor assisted by the company or by the municipal government, which strengthened the chain of sad affections; iii. the health issue was gaining legitimacy as a political agenda among the interlocutors, and the insistence for care, itself, became an ethical-political health production. Finally, our analyzes pointed out that the production of ethical-political health of the affected population must overcome heteronomy, as well as naturalizing and individualizing views, and have as a condition the decision-making power and participation of the affected people in the care process itself, as well as as in the damage repair process as a whole, or even, health care actions must be in accordance with life strategies
Palavras-chave: Desastre em mineração
Psicologia social
Saúde ético-política
Mining disaster
Social psychology
Ethical-political health
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social
Citação: Fernandes, Diana Jaqueira . Em busca da saúde ético-política: a atuação da psicologia social no desastre em mineração. 2021. Tese (Doutorado em Psicologia: Psicologia Social) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24390
Data do documento: 10-Mai-2021