REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciência da Religião
Tipo: Dissertação
Título: Entre rosários e bacamartes: mulheres do Belo Monte - fé e insubmissão no sertão da Bahia
Autor(es): Silva, Patrícia Oliveira da
Primeiro Orientador: Rosado Nunez, Maria José
Resumo: Esta pesquisa tem como objeto as práticas religiosas e a ação política de mulheres do Belo Monte, no sertão da Bahia, bem como a relação das mulheres com Antônio Conselheiro em Canudos, analisadas na perspectiva de gênero. As narrativas em relação ao Belo Monte pautadas na ideia de vencedor e vencido, além de deixar de lado a história daqueles/as considerados/as vencidos/as, invisibilizou as narrativas das mulheres por meio do silenciamento dessa memória. A investigação, tendo como um dos horizontes teóricos as questões de gênero, recupera essas histórias, seus fazeres e saberes cotidianos que antes da guerra, construíram e constituíam o cotidiano do Belo Monte, tendo em vista as relações sociais entre homens e mulheres e entre o Estado e a comunidade do Belo Monte. Recupera ainda, a religiosidade sincrética presente na comunidade. Metodologicamente, a pesquisa tem como base bibliografia específica sobre o Belo Monte, entrevistas com descendentes de conselheiristas e o acompanhamento, por meio de observação participante da Romaria de Canudos
Abstract: This research has as its object the religious practices and political action of women from Belo Monte, in the hinterland of Bahia, as well as the relationship of women with Antônio Conselheiro in Canudos, analyzed from a gender perspective. The narratives in relation to Belo Monte based on the idea of winner and loser, in addition to leaving aside the history of those considered to be losers, made women's narratives invisible by silencing this memory. Research, having gender issues as one of its theoretical horizons, recovers these stories, their daily activities and knowledge that, before the war, built and constituted the daily life of Belo Monte, in view of the social relations between men and women and between the Belo Monte State and community. It also recovers the syncretic religiosity present in the community. Methodologically, the research is based on specific bibliography on Belo Monte, interviews with descendants of counselors and monitoring, through participant observation of the Pilgrimage of Canudos
Palavras-chave: Gênero
Mulheres
Religião
Gender
Women
Religion
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião
Citação: Silva, Patrícia Oliveira da. Entre rosários e bacamartes: mulheres do Belo Monte - fé e insubmissão no sertão da Bahia. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciência da Religião) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24364
Data do documento: 16-Abr-2021