https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24287
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Escobar, Amanda Mafra de | - |
dc.contributor.advisor1 | Antonacci, Maria Antonieta Martines | - |
dc.date.issued | 2021-04-06 | - |
dc.identifier.citation | Escobar, Amanda Mafra de. Cartas brancas e negros corpos: trabalhadoras domésticas e a necropolítica do pós-abolição em Alagoas (1890-1920). 2021. Dissertação (Mestrado em História) - Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação – Cartas brancas e negros corpos: trabalhadoras domésticas e a necropolítica do pós-abolição em Alagoas (1890-1920), de Amanda Mafra de Escobar – apresenta os resultados de uma pesquisa sobre o trabalho doméstico e sua relação com mulheres negras no período imediatamente posterior à abolição da escravatura no Brasil, tendo como recorte espacial Alagoas, predominantemente a cidade Maceió, no recorte temporal de 1890 a 1920. O trabalho traz uma análise de fontes documentais, tais como correspondências do Chefe de Polícia, anúncios de jornais, relatórios para o governador de Alagoas e obras literárias atravessadas pelo tema do trabalho doméstico no período proposto. Assim concluiu-se, a partir delas, a existência do que o filósofo camaronês Achille Mbembe chama de Necropolítica contra corpos negros femininos, além de uma construção a respeito da maneira com que ela atuou em seus cotidianos | pt_BR |
dc.description.abstract | This dissertation – Unconditional authority against black bodies – domestic workers and the necropolitics of post-abolition in Alagoas (1890-1920) by Amanda Mafra de Escobar – presents the results of a research on domestic labor and its relationship with black women right after the abolition of slavery in Brazil, using as a spatial cutout Alagoas, specially the city Maceió, from 1890 to 1920. Documental sources such as the correspondence of the Chief of Police, newspaper advertisements, reports for the governor of Alagoas and literary works crossed by the theme of domestic labor during the mentioned period of time were analyzed. Therefore, leading to the conclusion that there were a Necropolitics, concept made by the Cameroonian philosopher Achille Mbembe, going on against black female bodies, and also an elaboration about how it acted in their daily life | en_US |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Sociais | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em História | pt_BR |
dc.subject | Trabalho Doméstico | pt_BR |
dc.subject | Mulheres Negras | pt_BR |
dc.subject | Alagoas | pt_BR |
dc.subject | Domestic Labor | en_US |
dc.subject | Black Women | en_US |
dc.subject | Alagoas | en_US |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.title | Cartas brancas e negros corpos: trabalhadoras domésticas e a necropolítica do pós-abolição em Alagoas (1890-1920) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |