https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24271Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Saldanha, Matheus Bonifácio de Souza | - |
| dc.contributor.advisor1 | Xavier, Donizete José | - |
| dc.date.issued | 2021-07-13 | - |
| dc.identifier.citation | Saldanha, Matheus Bonifácio de Souza. Narrativas bíblicas como um caminho para um entendimento pós-metafísico de Deus à luz da hermenêutica de Paul Ricoeur. 2021. Dissertação (Mestrado em Teologia) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Teologia da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho se propõe a apresentar, a luz da hermenêutica bíblica e filosófica de Paul Ricoeur, como a narração bíblica nos aponta um caminho para um entendimento pós-metafísico de Deus. Ricoeur entende que a Bíblia não foi escrita por uma linguagem especulativa, mas sim por uma linguagem literária que fala sobre Deus; a Bíblia, não discorre abstratamente sobre Deus, ela narra os feitos de Deus na história humana. Ricoeur se dirige aos textos bíblicos como campo da mediação e da decifração da ação de um Deus que se deixa narrar nas Escrituras sagradas. O Deus bíblico é, portanto, um Deus narrado. Assim, torna-se relevante pensar e, também, elaborar uma compreensão das manifestações de Deus narradas nos documentos fundadores da fé cristã que levem em consideração aspectos espaçotemporais, não de forma puramente conceitual, mas fenomênica, na relevância da própria história que experimentamos. Para isso, faremos uso primariamente das ideias do pensador francês, por meio de obras que nos explicitem sua compressão hermenêutica, a qual terá um importante papel na compreensão daquele que é, para Ricoeur, o principal texto das Escrituras sagradas que nos revela o Deus de Israel, ou seja, a teofania de Êxodo 3. Em conjunto com outros intérpretes da filosofia ricoeuriana e autores, buscaremos cumprir nosso objetivo, o qual se caracteriza como que a busca por um pensar Deus que esteja fundamentado na narração bíblica sobre esse Deus. Contudo, mesmo tendo em vista a dimensão de tal tarefa, acreditamos que no desenvolvimento deste trabalho, será possível perceber que a natureza das narrativas bíblicas nos oferecem perspectivas epistemológicas e ontológicas intrigantes para a interpretação da realidade de Deus, contudo, sem a pretensão de reduzir a dimensão do mistério divino | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work aims to present, in the light of Paul Ricoeur's biblical and philosophical hermeneutics, how the biblical narration points us to a path towards a post-metaphysical understanding of God. Ricoeur understands that the Bible was not written in a speculative language, but in a literary language that speaks about God; the Bible does not talk about God abstractly, it narrates the deeds of God in human history. Ricoeur addresses biblical texts as a field of mediation and deciphering the action of a God who allows himself to be narrated in the Holy Scriptures. The biblical God is, therefore, a narrated God. Thus, it becomes relevant to think and, also, to elaborate an understanding of the manifestations of God narrated in the founding documents of the Christian faith that take into account space-time aspects, not in a purely conceptual way, but phenomenal, in the relevance of the very history that we experience. For this, we will make use primarily of the ideas of the French thinker, through works that explain his hermeneutic compression, which will have an important role in the understanding of what is, for Ricoeur, the main text of the Sacred Scriptures that reveals to us the God of Israel, that is, the theophany of Exodus 3. Together with other interpreters of Ricoeurian philosophy and authors, we will seek to fulfill our objective, which is characterized as the search for a thinking God that is based on the biblical narration about this God. However, even considering the dimension of this task, we believe that in the development of this work, it will be possible to perceive that the nature of biblical narratives offers intriguing epistemological and ontological perspectives for the interpretation of the reality of God, however, without the intention of reducing the dimension of the divine mystery | en_US |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Teologia | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Teologia | pt_BR |
| dc.subject | Paul Ricoeur | pt_BR |
| dc.subject | Hermenêutica | pt_BR |
| dc.subject | Metafísica | pt_BR |
| dc.subject | Hermeneutics | en_US |
| dc.subject | Metaphysics | en_US |
| dc.subject | Biblical Narratives | en_US |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Narrativas bíblicas como um caminho para um entendimento pós-metafísico de Deus à luz da hermenêutica de Paul Ricoeur | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |