https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24261Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Guimarães, Adriana Barbosa | - |
| dc.contributor.advisor1 | Ulloa, Boris Agustín Nef | - |
| dc.date.issued | 2021-05-06 | - |
| dc.identifier.citation | Guimarães, Adriana Barbosa. O encontro na viagem de Jesus rumo a Jerusalém (Lc 9,51- 19,46) e a cultura do encontro nas viagens de Francisco: uma epifania do Reino. 2021. Dissertação (Mestrado em Teologia) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Teologia da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O encontro é o meio privilegiado mediante o qual Deus revela a si mesmo e ao seu desígnio de salvação para o ser humano. Esta pesquisa propõe uma análise da dimensão epifânica do encontro como categoria teológica no texto da viagem de Jesus da Galileia a Jerusalém (Lc 9,5–19,46) e nas viagens apostólicas do Papa Francisco fora da Itália. Analisar o sentido teológico desta categoria na Sagrada Escritura e na vida da Igreja, para ser testemunhas do Cristo hoje, vem a ser uma contribuição, para a Igreja e a sociedade atuais, que experimentam de diversas formas a fragilidade das relações e dos laços humanos. Busca-se verificar a hipótese de o encontro ser epifania do Reino de Deus nos gestos e palavras de Jesus e, hoje, de modo especial, nos gestos e palavras de Francisco. O estudo lexicográfico do encontro no evangelho lucano, identifica verbos e expressões no texto grego que se referem a esta categoria em diversas nuances, amplia a sua compreensão e indica diversos gestos e atitudes que o precedem e acompanham. Uma particularidade do encontro como epifania do Reino na perspectiva lucana é a presença do conflito: ser epifania do Reino de Deus implica, também, ser sinal de contradição (cf. Lc 2,34). A manifestação do Reino de Deus requer uma transformação ou inversão da realidade que contradiz seu projeto de salvação, o que ocasiona “desencontros” com aqueles que se opõem. Por sua vez, na sequência, mediante a pesquisa bibliográfica, estuda-se a categoria encontro nas palavras e gestos do Papa Francisco, no viés da cultura do encontro, que ele convida a construir desde o início do seu pontificado. Identifica-se o dinamismo desta cultura e como Francisco a vivencia partindo de Cristo e indo ao encontro dos irmãos nas periferias do mundo para curar suas feridas, dar vida e gerar comunhão. A exemplo de Jesus, a Igreja peregrina e sinal de contradição, desde a ascensão do Senhor, continua em viagem para ser testemunha do Cristo MortoRessuscitado, partindo de Jerusalém até os confins da terra (cf. At 1,8). Hoje continua a responder ao chamado e envio de Jesus de a ir ao encontro do irmão, para ser sinal do Reino de Deus, que se manifesta de muitas formas, de modo especial na misericórdia e compaixão, evidenciadas na parábola do bom samaritano (Lc 10,25-37). Este pode ser considerado o grande ensinamento de Jesus sobre o encontro e Francisco propõe a figura deste samaritano como modelo a ser contemplado, um ícone iluminador para o desenvolvimento da fraternidade e amizade não apenas entre aqueles que compartilham a fé cristã, mas em toda a sociedade | pt_BR |
| dc.description.abstract | When we speak of “encounter”, we mean the privileged means by which God reveals himself and his plan of salvation to human beings. This research proposes an analysis of the epiphanic dimension of encounter as a theological category in the text of Jesus’ journey from Galilee to Jerusalem (Lk 9,5–19,46) and in Pope Francis' apostolic journeys outside Italy. An analysis of the theological meaning of this category in Sacred Scripture and in the life of the Church, has something to contribute to the Church and society today, who experience in various ways the fragility of human relationships and ties, and seek to be modern-day witnesses of Christ. We seek to verify the hypothesis that an encounter is an epiphany of the Kingdom of God in the gestures and words of Jesus and, today, in a special way, in the gestures and words of Francis. The lexicographic study of the encounter in the Lucan gospel, identified verbs and expressions in the Greek text that refer to this category in different nuances, broadens its understanding and indicates various gestures and attitudes that precede and accompany it. A particularity of encounter as an epiphany of the Kingdom in the Lucan perspective is the presence of conflict: being an epiphany of the Kingdom of God also implies being a sign of contradiction (cf. Lk 2,34). The manifestation of the Kingdom of God requires a transformation or inversion of reality that contradicts his saving-plan, which causes “mis-encounters” with those who are opposed. Subsequently, through bibliographic research, the category of encounter is studied in the words and gestures of Pope Francis, from the perspective of the culture of encounter, which he has called for from the beginning of his pontificate. The study identifies the dynamism of this culture and how Francis experiences it starting from Christ and going to meet his brothers and sisters in the peripheries of the world to heal their wounds, give life and generate communion. Following Jesus' example, the pilgrim Church, herself a sign of contradiction, has continued on a journey since the Lord's ascension to be a witness of his Resurrection, departing from Jerusalem to the ends of the earth (cf. Acts 1,8). Today he continues to respond to Jesus' call and command to go out and encounter others, to be a sign of the Kingdom of God, which manifests itself in many ways, especially in mercy and compassion, as evidenced in the parable of the good Samaritan (Lk 10,25-37). This can be considered the great teaching of Jesus about encounter, and Francis proposes the figure of this Samaritan as a model to be contemplated, an illuminating icon for the development of fraternity and friendship not only among those who share the Christian faith, but throughout society | en_US |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Teologia | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Teologia | pt_BR |
| dc.subject | Encontro (Costumes sociais) - Cristianismo | pt_BR |
| dc.subject | Epifania | pt_BR |
| dc.subject | Reino de Deus | pt_BR |
| dc.subject | Dating (Social customs) - Christianity | en_US |
| dc.subject | Epiphany | en_US |
| dc.subject | Kingdom of God | en_US |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | O encontro na viagem de Jesus rumo a Jerusalém (Lc 9,51- 19,46) e a cultura do encontro nas viagens de Francisco: uma epifania do Reino | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |