REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em História
Tipo: Tese
Título: Da dignidade da política: invenção da África do Sul Democrática (décadas 1980-1990)
Autor(es): Silva, Cristiane Mare da
Primeiro Orientador: Antonacci, Maria Antonieta Martinez
Resumo: No presente texto partilho reflexões como Madiba e seus companheiros enfrentaram as engenhosas formas de dominação política da modernidade na África do Sul, entre 1985 e 1999, sua combinação de terror, burocracia, racismo, universo neoliberal, na perspectiva de uma ação democrática negando usar a violência contra seus adversários, tendo na persuasão ponto crucial no intenso trabalho de superação da política de apartheid como regime racial político. Por meio de análise e interpretação de suas cartas da prisão, novas biografias, fontes da imprensa sul africana e documentos disponibilizados online, percebemos que Mandela, o ANC, UDF, COSATU, entre outros agrupamentos sociais, foram reinventando uma prática política e pensares que tornaram possível a emergência da África do Sul enquanto comunidade política em perfil abrangente. Representado na imagem positiva do país na Copa do Mundo de Futebol de 2010, e na admirada figura de Nelson Mandela, Prêmio Nobel da Paz. Historicizar esse processo, das promessas e dilemas a realizações, abarca o que pretendemos abordar neste trabalho. Inspirada por leituras de, Frantz Fanon, Hannah Arendt, Michel Foucault e Achille Mbembe, entendemos que os dilemas daquele país da África meridional, situam-se no centro da crise civilizatória em que vivemos, desde o último quartel do século XX, marcado pelo advento da globalização, do neoliberalismo e individualismo hedonista
Abstract: In this text, I share reflections on how Madiba and his companions faced the ingenious forms of political domination of modernity in South Africa, between 1985 and 1999, their combination of terror, bureaucracy, racism, neoliberal universe, from the perspective of a democratic action denying the use of violence against its adversaries, having persuasion as a crucial point in the intense work of overcoming the apartheid policy as a political racial regime. Through the analysis and interpretation of his prison letters, new biographies, sources from the South African press and documents available online, we realized that Mandela, the ANC, UDF, COSATU, among other social groups, were reinventing a political practice and thinking that made possible the emergence of South Africa as a political community with a comprehensive profile. Represented in the country's positive image at the 2010 FIFA World Cup, and in the admired figure of Nelson Mandela, Nobel Peace Prize Laureate. To historicize this process, from promises and dilemmas to achievements, encompasses what we intend to address in this work. Inspired by the readings of Frantz Fanon, Hannah Arendt, Michel Foucault and Achille Mbembe, we understand that the dilemmas of that southern African country lie at the center of the civilization crisis in which we live, since the last quarter of the 20th century, marked by the advent of globalization, neoliberalism and hedonistic individualism
Palavras-chave: África do Sul - Política e governo
Apartheid - África do Sul
Era pós-apartheid
Mandela, Nelson [1918-2013]
South Africa - Politics and government
Apartheid - South Africa
Post-apartheid era
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em História
Citação: Silva, Cristiane Mare da. Da dignidade da política: invenção da África do Sul Democrática (décadas 1980-1990). 2021. Tese (Doutorado em História) - Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24216
Data do documento: 1-Out-2021