REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Literatura e Crítica Literária
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Azevedo, Luciana Pereira-
dc.contributor.advisor1: Navas, Diana-
dc.date.issued: 2021-04-16-
dc.identifier.citation: Azevedo, Luciana Pereira. A leitura literária no livro didático: caminhos e perspectivas. 2021. Dissertação (Mestrado em Literatura e Crítica Literária) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021.
dc.description.resumo: Este trabalho tem o objetivo de analisar a abordagem da Literatura, promovida pelo livro didático de Língua Portuguesa, no 1º ano do Ensino Fundamental. O intuito é o de investigar se as propostas, de fato, contribuem com a formação do leitor literário. Partimos da hipótese de que apesar de a Literatura estar presente no livro didático, a forma com que é abordada não contribui efetivamente para a formação leitora, visto promover apenas o contato com fragmentos do texto literário e não aproximar o leitor do livro objeto. O percurso de pesquisa começa identificando a significativa presença do livro didático nas salas de aula brasileiras. No capítulo 1, traçamos um perfil histórico do livro didático, importante para compreender o protagonismo desse material. Abordamos a trajetória do PNLD e as especificidades do PNLD 2019, que apresentou a BNCC como documento norteador para a distribuição de conteúdo e o atendimento de habilidades essenciais para o aluno. Nesse capítulo, também apresentamos o corpus desta pesquisa – o livro do professor do 1º ano da coleção Ápis, a obra mais distribuída no PNLD 2019 e tratamos a questão da escolarização da Literatura. A formação do leitor literário é abordada trazendo para a pesquisa as vozes de Antonio Candido, Viktor Chklovski, Roland Barthes, Tzvetan Todorov, Antoine Compagnon, Mario Vargas Llosa e Rildo Cosson. Iniciamos o capítulo 2 com a concepção de infância que permeia este trabalho e a importância da Literatura Infantil. Maria Nikolajeva e Carole Scott, Sophie Van der Linden e Odilon Moraes fundamentam o entendimento sobre as características do objeto livro de Literatura Infantil. Com esse arcabouço teórico, partimos para a análise qualitativa de três ocorrências da Literatura no corpus e promovemos uma comparação com a obra original. Aqui, confirmamos a hipótese desta pesquisa ao concluir que a abordagem do livro didático é insuficiente e privilegia aspectos relacionados aos conhecimentos linguísticos. No capítulo 3, discorremos acerca da importância de encontrar soluções editoriais viáveis para uma adequada abordagem da Literatura no livro didático. Considerando a existência de contextos socioeconômicos bastante limitados, é provável que muitas crianças só tenham acesso à Literatura por meio do livro didático. Embora saibamos que a transposição de suporte empobrece o efeito de sentidos, acreditamos que é possível fazer opções que não mutilem ainda mais a Literatura e é com esse olhar que selecionamos ocorrências em outros livros didáticos, aprovados no PNLD 2019, para dar visibilidade às boas soluções editoriais e destacamos alguns critérios básicos que podem orientar futuras produções didáticas
dc.description.abstract: The goal of this work is to analyze the approach of Literature, promoted by the Portuguese Language textbook, in the 1st year of Elementary School. The purpose we are pursuing is investigating the idea that contribute to the growth of the literary reader. Our hypothesis is that although Literature is present in the textbook its approach does not effectively contribute to the development of the reader since it offers only a narrow contact with fragments of the literary text and and does not permit the reader to access the children's literature book. The research begins by identifying the significant presence of the textbook in Brazilian classrooms. In chapter 1, we outline a historical profile of the textbook, important to understand the protagonism of this kind material. The history of the PNLD and the specificities of the PNLD 2019 that we are trying here to describe, presented the BNCC as a guiding document for the distribution of content and the attendance of essential skills for the student. In this chapter, the corpus of this research refered to the 1st year professor's book in the Ápis collection, the most distributed book in PNLD 2019 and we deal with the issue of Literature schooling. The concept of literary reader's development is based on Antonio Candido, Viktor Chklovski, Roland Barthes, Tzvetan Todorov, Antoine Compagnon, Mario Vargas Llosa and Rildo Cosson. The chapter 2 shows the concept of childhood that goes through this work and the importance of children's literature. Maria Nikolajeva and Carole Scott, Sophie Van der Linden and Odilon Moraes support the understanding of the characteristics of the children's literature book. With this theoretical framework, we started with a qualitative analysis of three occurrences of Literature in the corpus and promoted a comparison with the original work. At this point, we confirm the hypothesis of this research by concluding that the textbook approach is insufficient and promote the aspects related to linguistic knowledge. In chapter 3, we discussed the importance of finding feasible editorial solutions for an appropriate broach to Literature in the textbook. Considering the existence of very unequal Brazilian socioeconomic scenario, most of the children will only have access to Literature through the textbook. We know that when the text of the original book is taken off to be used on the textbook, this will certainly impoverish the effect of meanings. It is possible to make options to avoid future Literature mutilations and, it is with this point of view that we selected occurrences in other textbooks approved in PNLD 2019. It was done to give visibility to good editorial solutions and the way to highlight some basic criteria that can guide didactic productions
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: PUC-SPpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária
dc.subject: Literatura (Ensino fundamental)
dc.subject: Livro Didático
dc.subject: Crianças - Livros e leitura
dc.subject: Programa Nacional do Livro Didático (Brasil)
dc.subject: Literatura infantil
dc.subject: Literature (Elementary School)
dc.subject: Children - Books and reading
dc.subject: Textbook
dc.subject: PNLDen_US
dc.subject: Children's literature
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIApt_BR
dc.title: A leitura literária no livro didático: caminhos e perspectivas
dc.title.alternative: Literary reading in the textbook: paths and perspectives
dc.type: Dissertação