https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24184
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Nader, Helena Maria Costanzi | - |
dc.contributor.advisor1 | Mezan, Renato | - |
dc.date.issued | 2021-04-09 | - |
dc.identifier.citation | Nader, Helena Maria Costanzi. Análise de uma pintura: o velório de [...] Maria Auxiliadora. 2021. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo planeja, tendo como base a Psicanálise — que desde seus primórdios deitou no divã autores e obras, da literatura ao campo das artes plásticas, seja de Leonardo da Vinci a Michelangelo, de W. Jensen a Fiódor Dostoiévski —, analisar outro significativo trabalho artístico, da pintora brasileira Maria Auxiliadora da Silva, cuja tela-objeto, de título instigante, Velório da noiva, evoca uma grande comoção na autora e a estimulou a perscrutar questões do inconsciente. Esse impacto não só é comum nas definições mais recentes sobre o que é arte, como é relatado por outros psicanalistas, tais como André Green e Ada Morgenstern, além do próprio Sigmund Freud. Alguns o consideram como um momento estético ou sublime, e que teria relação com o estilo dos primeiros cuidados recebidos pelo bebê. Seria ainda capaz de responder a indagação do porquê determinados objetos nos comovem, enquanto outros nos são completamente indiferentes. Aqueles que nos afetam carregariam em si um poder transformacional, propiciando o ressignificar de experiências. Desse encontro entre obra, artista e espectador, nasceria então algo novo: a criação de sentidos, que emergem do simbólico para uma linguagem consciente. Apoiando-se em autores consagrados da Academia, bem como no método psicanalítico, com suas regras próprias e estratégias, espera-se contribuir para maior compreensão dos temas despontados, bem como reverenciar a grande e talentosa pintora nacional | pt_BR |
dc.description.abstract | This study plans, based on Psychoanalysis — which since its beginnings laid authors and works on the couch, from literature to the field of plastic arts, from Leonardo da Vinci to Michelangelo, from W. Jensen to Fiódor Dostoiévski — analyze other significant artistic work, by Brazilian painter Maria Auxiliadora da Silva, whose object-canvas, with an instigating title, Velório da Noiva, evokes a great commotion in the author and stimulated her to investigate questions of the unconscious. This impact is not only common in the most recent definitions of what art is, but is reported by other psychoanalysts, such as André Green and Ada Morgenstern, in addition to Sigmund Freud himself. Some consider it an aesthetic or sublime moment, and it would be related to the style of the first care born by the baby. I would also be able to answer the question of why we are more sensitive to certain objects while others are completely indifferent. Those who affect us would carry with themselves a transformational power, capable of reframing experiences. From this encounter between work, artist and spectator, something new would be born: the creation of meanings, which emerge from the symbolic to a conscious language. Based on renowned authors of the Academy, as well as on the psychoanalytic method, with its own and objective rules, it is expected to contribute to a better understanding of the emerging themes, as well as to reverence the great and talented national painter | en_US |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica | pt_BR |
dc.subject | Arte | pt_BR |
dc.subject | Psicanálise | pt_BR |
dc.subject | Objeto transformacional | pt_BR |
dc.subject | Art | en_US |
dc.subject | Psychoanalysis | en_US |
dc.subject | Transformational object | en_US |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Análise de uma pintura: o velório de [...] Maria Auxiliadora | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |