REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação nas Profissões da Saúde
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Grein, Taiana Aparecida Duarte-
dc.contributor.advisor1: Duarte, Lúcia Rondelo-
dc.date.issued: 2021-03-05-
dc.identifier.citation: Grein, Taiana Aparecida Duarte. Construção e validação de instrumento para avaliação de autopercepção de competências de agentes comunitários de saúde sobre violência doméstica contra a mulher. 2021. Dissertação (Mestrado em Educação nas Profissões da Saúde) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação nas Profissões da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, Sorocaba, 2021.
dc.description.resumo: A violência doméstica contra a mulher é um problema de saúde pública de abrangência mundial, constituindo-se em uma das principais causas de morbidade e mortalidade feminina. Os profissionais da Estratégia Saúde da Família, entre eles o agente comunitário de saúde, têm como atribuição identificar grupos, famílias ou indivíduos expostos a risco ou situações de violência doméstica. O estudo teve como objetivo elaborar e validar um instrumento para avaliação de autopercepção de competências de agentes comunitários de saúde para o atendimento de mulheres em situação de violência doméstica. Trata-se de estudo exploratório, metodológico, com abordagem qualiquantitativa que abrangeu a construção do instrumento e a validação de conteúdo pela técnica Delphi em dois ciclos. Participaram do primeiro ciclo 30 juízes e do segundo 22 juízes. O instrumento foi elaborado a partir de resultados de revisão integrativa da literatura realizada anteriormente pela pesquisadora e de documentos adotados como base teórica para a sua construção. Para a validação de conteúdo foi utilizado um questionário autoaplicável que contemplou avaliação de abrangência, relevância e clareza com questões do tipo Likert, em graduação crescente do menor para o maior nível de avaliação, complementadas por questões de livre discurso sobre sugestões e comentários. Para análise quantitativa foi utilizado o índice de validade de conteúdo (IVC), com nível de concordância igual ou maior que 0,80. Para as questões de livre discurso adotou-se o método de análise temática de conteúdo. O instrumento proposto, após as duas fases Delphi, foi acrescido em 17 questões, teve duas questões excluídas e 20 reformuladas. Nas questões avaliadas nos dois ciclos, constatou-se evolução no consenso dos juízes quanto a clareza de todas as questões e abrangência dos domínios. No segundo ciclo houve consenso IVC=0,95 para a relevância em todas as questões, média IVC= 0,99 para a clareza e IVC=1 para a abrangência dos domínios. As questões acrescidas, avaliadas apenas no segundo ciclo, mostraram média IVC=0,94 para relevância e IVC=0,99 para clareza. Conclui-se que o instrumento, em sua versão final, apresentou melhora substantiva quanto a abrangência, clareza e relevância de conteúdo, podendo-se inferir que as alterações efetuadas contribuíram para esse desfecho
dc.description.abstract: Domestic violence against women is a worldwide public health problem, constituting one of the main causes of female morbidity and mortality. The Family Health Strategy professionals, including the community health agent, are responsible for identifying groups, families or individuals exposed to risk or situations of domestic violence. The study aimed to develop and validate an instrument for assessing the self-perceived competence of community health workers to assist women in situations of domestic violence. This is an exploratory, methodological study, with a qualitative and quantitative approach that covered the construction of the instrument and the content validation by the Delphi technique in two cycles. 30 judges and 22 judges participated in the first cycle. The instrument was developed from the results of an integrative literature review carried out previously by the researcher and from documents adopted as a theoretical basis for its construction. For the content validation, a selfadministered questionnaire was used, which included an assessment of comprehensiveness, relevance and clarity with questions of the Likert type, in increasing graduation from the lowest to the highest level of evaluation, complemented by questions of free speech about suggestions and comments. For quantitative analysis, the content validity index (CVI) was used with an agreement level equal to or greater than 0.80. For free speech questions, the thematic content analysis method was adopted. The proposed instrument, after the two Delphi phases, was added in 17 questions, had two questions excluded and 18 reformulated. In the questions evaluated in the two cycles, there was an evolution in the consensus of the judges regarding the clarity of all questions and the scope of the domains. In the second cycle, there was a consensus IVC = 0.95 for relevance in all questions, average IVC = 0.99 for clarity and IVC = 1 for the scope of the domains. The added questions, assessed only in the second cycle, showed an average CVI = 0.94 for relevance and CVI = 0.99 for clarity. It is concluded that the instrument, in its final version, has substantially improved in terms of scope, clarity and relevance of content, and it can be inferred that the changes made contributed to this outcome
dc.languagepor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Médicas e da Saúde
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: PUC-SPpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação nas Profissões da Saúde
dc.subject: Agentes comunitários de saúde
dc.subject: Autopercepção
dc.subject: Violência familiar
dc.subject: Community health aides
dc.subject: Self-perception
dc.subject: Family violence
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Construção e validação de instrumento para avaliação de autopercepção de competências de agentes comunitários de saúde sobre violência doméstica contra a mulher
dc.title.alternative: Construction and validation of an instrument to assess the self-perceived competence of community health workers on domestic violence against women
dc.type: Dissertação