REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pugliesi, Rubem Mandelbaum-
dc.contributor.advisor1: Ramos, Denise Gimenez-
dc.date.issued: 2021-05-03-
dc.identifier.citation: Pugliesi, Rubem Mandelbaum. Leve como o ar: o minimalismo como reação à sociedade de consumo. 2021. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021.
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi compreender os significados atribuídos à adoção do minimalismo como estilo de vida. A revisão de literatura constatou escassez de trabalhos de campo publicados sobre o estilo de vida, assim como insuficiente estudo sobre o minimalismo entre brasileiros. Assim, este trabalho, de natureza qualitativa, contou com uma amostra por conveniência composta por 40 brasileiros, maiores de 18 anos, que se identificaram como adeptos do estilo de vida minimalista. A participação consistiu em responder a um questionário disponibilizado por meio de plataforma digital. Os principais resultados foram distribuídos em oito categorias temáticas, a saber: “A descoberta do minimalismo”, “A influência de fatores socioambientais na adoção do minimalismo”, “Descontentamento com a vida anterior”, “Finanças: da dívida à economia”, “Tempo: do desperdício à otimização”, “Viver com o necessário”, “A procura da boa vida” e “Minimalismo como processo”. Observou-se que os participantes relataram insatisfações frente à sociedade de consumo: ao mesmo tempo em que se frustraram com a narrativa de que o consumo proporcionaria uma vida feliz e significativa, também apontaram que a manutenção de uma vida consumista acarretava ansiedade, estresse, dívidas e falta de tempo. A partir da adoção do minimalismo como estilo de vida, 90% dos entrevistados apontaram que a vida mudou: tornaram-se mais felizes, passaram a administrar melhor o tempo e finanças, e sentem que a vida se tornou mais significativa e leve
dc.description.abstract: This work aimed to understand the meanings concerning the adoption of a minimalist lifestyle. The literature review demonstrated the scarcity of published fieldworks concerning the lifestyle, moreover the insufficient study of minimalism among Brazilians. Hence, this work, of qualitative design, had a convenience sample of 40 Brazilians, aged 18 and above, who identified themselves as followers of the minimalist lifestyle. The participation consisted in answering a questionnaire available through a digital platform. The main results were grouped in eight thematic categories, namely: “The discovery of minimalism”, “The influence of environmental and social factors concerning the adoption of minimalism”, “Discontents with the prior life”, “Finances: from debt to savings”, “Time: from wastage to optimization”, “Living with enough”, “The search of the good life”, and “Minimalism as a process”. It was observed that the participants manifested dissatisfaction with the consumer society: at the same time that they reported being frustrated with the narrative that through consumption a happy and meaningful life could be achieved, they also reported that maintaining a consumerist life brought anxiety, stress, debt and lack of time. After adopting the minimalist lifestyle, 90% of the interviewed minimalists reported that life changed: they became happier, learned how to manage both time and money better, and feel that life became more meaningful and lighter
dc.languagepor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: PUC-SPpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
dc.subject: Minimalismo
dc.subject: Estilo de vida
dc.subject: Consumo (Economia)
dc.subject: Psicologia junguiana
dc.subject: Movimento Simplicidade Voluntária
dc.subject: Minimalism
dc.subject: Lifestyles
dc.subject: Consumption (Economics)
dc.subject: Jungian psychology
dc.subject: Voluntary simplicity movement
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: Leve como o ar: o minimalismo como reação à sociedade de consumo
dc.title.alternative: As light as the air: minimalism as a reaction to the consumer society
dc.type: Dissertação