REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Economia Política
Tipo: Dissertação
Título: Como a economia comportamental explica as decisões de consumo e poupança dos indivíduos: um estudo de caso
Autor(es): Carvalho, Rebeca Junqueira Camillo de
Primeiro Orientador: Pires, Julio Manuel
Resumo: A economia comportamental aumenta o poder explicativo da economia, através da inclusão de fundamentos psicológicos e, dessa forma, propondo uma visão mais realista da sociedade e da economia. Através de uma análise bibliográfica apurada e de um estudo empírico de caso, o presente trabalho discute como acontece o processo de tomada de decisão de consumo e poupança individual pela ótica da economia comportamental. Identificamos que na economia comportamental, as pessoas tomam suas decisões com base em experiências pessoais e hábitos e não apenas em fatores racionais, os quais buscariam soluções ótimas. Assim, além de fornecer ferramentas poderosas para entender mais a fundo os consumidores, vai além, ao investigar fatores como bem estar, influência dos outros, reciprocidade, entre outros. Poupar, investir e consumir são tarefas difíceis e muito trabalhosas e, por isso, entender como os humanos se comportam quando tratam de dinheiro e, ao mesmo tempo, estudar investimentos, formas de poupar e de consumir são as melhores formas de tentar se proteger das armadilhas comportamentais do nosso cérebro e, com isso, obter melhores resultados. Através da pesquisa de campo desenvolvida por um questionário com pessoas que possuem entre 20 e 40 anos e ao menos graduação completa identificamos que esse grupo, ao tomar decisões de consumo e poupança, não são racionais e tomam muitas decisões controversas, além disso, não maximizam sua utilidade e não tomam decisões ótimas de longo prazo, mesmo quando conscientemente sabem quais são as decisões ótimas, optando por decisões que os satisfaçam apenas no curto prazo. Dessa forma, não há motivos para, ao estudarmos economia, tratarmos esses indivíduos como indivíduos totalmente racionais, ao incorporarmos a análise comportamental na economia nos permitimos entender melhor essas decisões humanas e com isso trazemos uma visão mais realista da economia e da sociedade
Abstract: Behavioral economics increases the explanatory power of economics, by including psychological foundations and, therefore, proposing a more realistic view of society and the economy. Through a refined bibliographic analysis and an empirical case study, this project discusses how the decision-making process of consumption and individual savings happens from the perspective of behavioral economics. We found that in behavioral economics, people make their decisions based on personal experiences and habits and not just on rational factors, which would seek optimal solutions. Thus, in addition to providing powerful tools to better understand consumers, it goes further, by investigating factors such as well-being, influence of others, reciprocity, among others. Saving, investing and consuming are difficult and very laborious tasks and, therefore, understanding how humans behave when dealing with money and, at the same time, studying investments, ways of saving and consuming are the best ways to try to protect themselves from behavioral traps of our brain and, with that, obtain better results. Through field research developed by a questionnaire with people between 20 and 40 years old and at least complete graduation, we identified that this group, when making consumption and savings decisions, are not rational and make many controversial decisions, moreover, they do not maximize their usefulness and do not make optimal long-term decisions, even when they consciously know what the optimal decisions are, opting for decisions that satisfy them only in the short term. Thus, there is no reason why, when studying economics, to treat these individuals as totally rational individuals, by incorporating behavioral analysis in the economy, we allow ourselves to better understand these human decisions and thus bring a more realistic view of the economy and society
Palavras-chave: Economia comportamental
Economia - Aspectos psicológicos
Investimentos - Aspectos psicológicos
Consumo (Economia)
Behavioral economics
Economics - Psychological aspects
Investments - Psychological aspects
Consumption (Economics)
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política
Citação: Carvalho, Rebeca Junqueira Camillo de. Como a economia comportamental explica as decisões de consumo e poupança dos indivíduos: um estudo de caso. 2021. Dissertação (Mestrado em Economia Política) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24089
Data do documento: 18-Mar-2021