https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24024Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Ferreira, Messias de Moraes | - |
| dc.contributor.advisor1 | Xavier, Donizete José | - |
| dc.date.issued | 2021-02-05 | - |
| dc.identifier.citation | Ferreira, Messias de Moraes. Chamados e interpelados à justiça e ao amor: uma teologia da vocação e suas implicações éticas. 2021. Dissertação (Mestrado em Teologia) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Teologia da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem por objeto material a Justiça e o Amor enquanto chamado de Deus aos homens e mulheres e por objeto formal a Teologia da vocação. Busca articular Teologia, Fenomenologia e Antropologia, como uma abordagem da teologia da vocação centrada na ideia do chamado-resposta. Para tanto, partirá da experiência religiosa do homem e de sua dependência em relação a Deus. Como padre presente e atuante na Igreja do Brasil, mais especificamente na Igreja de São Paulo, torna-se imperativo o estudo aprofundamento sobre questões importantes da Igreja. Uma delas está relacionada à vocação. Tem como objetivo aprofundar-se no estudo e entendimento do que é a vocação e do fenômeno que se apresenta no mundo moderno a partir as considerações do pensador Paul Ricoeur, Rubio, Oliveira, Maia, Comblin, Boff, Xavier e dos documentos do Magistério da Igreja. Portanto, é um estudo de caráter exploratório, qualitativo e bibliográfico. Os resultados encontrados apontam para um desvelamento do desejo de Deus de que todos almejem e busquem a Santidade como um projeto de vida, alinhado à uma proposta de verdadeira fraternidade, à uma concepção de um Reino de paz e amor que se desdobra na prática da Justiça, por meio do resgate da dimensão do profetismo na história humana, pautado na Palavra de Deus, que orienta e inspira homens e mulheres a buscarem sentindo para sua existência, a viverem intensamente e com significado | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research has as its material object Justice and Love as a call from God to men and women as a formal object the Theology of vocation. It seeks to articulate Theology, Phenomenology and Anthropology, as an approach to vocation theology centered on the idea of the call-response. For that, it will start from the religious experience of man and his dependence on God. As a priest present and active in the Church of Brazil, more specifically in the Church of São Paulo, it is imperative to study in depth on important issues of the Church. One of them is related to vocation. It aims to deepen the study and understanding of what is the vocation and the phenomenon that presents itself in the modern world from the considerations of the thinker Paul Ricoeur, Rubio, Oliveira, Maia, Comblin, Boff, Xavier and the documents of the Church's Magisterium. Therefore, it is an exploratory, qualitative and bibliographic study. The results found point to an unveiling of the desire of God that everyone longs for and seeks Holiness as a life project, aligned with a proposal of true fraternity, with a conception of a Kingdom of peace and love that unfolds in the practice of Justice, by rescuing the dimension of prophetism in human history, based on the Word of God, which guides and inspires men and women to seek feeling for their existence, to live intensely and with meaning | en_US |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Teologia | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Teologia | pt_BR |
| dc.subject | Existência humana | pt_BR |
| dc.subject | Vocação (nas ordens religiosas, congregações, etc.) | pt_BR |
| dc.subject | Fenomenologia | pt_BR |
| dc.subject | Justiça | pt_BR |
| dc.subject | Human existence | en_US |
| dc.subject | Vocation (in religious orders, congregations, etc.) | en_US |
| dc.subject | Phenomenology | en_US |
| dc.subject | Justice | en_US |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Chamados e interpelados à justiça e ao amor: uma teologia da vocação e suas implicações éticas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |