REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem
Tipo: Tese
Título: O reino e as rebeldes: funcionamento discursivo do destacamento em capas de revista semanais de informação
Autor(es): Cabral, Luís Rodolfo
Primeiro Orientador: Silva, Maria Cecília Pérez de Souza e
Resumo: Esta pesquisa tem por objetivo investigar o funcionamento discursivo dos destacamentos em capas de revista semanais de informação. Partimos da observação empírica de que capas de revistas tanto podem circular como produção independente do todo de uma dada edição, quanto podem ser constituídas por enunciados oriundos de outros textos; em seguida, coletamos edições das quatro revistas semanais de informação que circulam no Brasil – Carta Capital, Época, Isto É e Veja – publicadas entre janeiro de 2015 e setembro de 2016, período correspondente ao segundo mandato da presidente da República Dilma Rousseff. Para a definição das condições de enunciabilidade dessas produções, recorremos especialmente a trabalhos da área de Ciências Políticas. A construção do corpus foi sendo realizada progressivamente com o avançar da pesquisa. Ancorada na Análise de Discurso de linha francesa, especificamente em conceitos postulados por Dominique Maingueneau, esta pesquisa se sustenta em dois princípios teórico-metodológicos: a primazia do interdiscurso e as cenas da enunciação e mobiliza duas unidades de análise respectivamente: uma unidade tópica, o gênero discursivo, que permite o tratamento do corpus quanto às condições de êxito e ao potencial de irradiação; e uma não tópica, o percurso, que contempla o fenômeno da destacabilidade, abordado na perspectiva da enunciação aforizante, distinguindo aforizações e particitações, e enquadres interpretativos desses enunciados. A análise do corpus permite tecer as seguintes considerações: do ponto de vista da organização, as capas estudadas são formadas por três zonas, nas quais os enunciados verbais e não verbais encontram-se dispostos. Esses enunciados surgem em decorrência do processo de irradiação e do agenciamento de uma instância enunciativa complexa, o que reforça o papel da destacabilidade nesse gênero. O funcionamento discursivo dos enunciados nas capas sugere que eles tenham sido produzidos sob o regime aforizante. Visto que, do ponto de vista classificatório, as capas de revista não se enquadram nem como aforização primária, nem como aforização secundária, sugerimos a introdução da terminologia “iconoforização” para os casos em que o iconotexto é terminantemente resultado de destacamento aforizante das duas materialidades – verbal e não verbal – que o compõem
Abstract: The objective of this research is to investigate the discursive functioning of weekly information magazine covers, verifying the role of the detached utterances in this discursive genre. This researched started started from an empirical observation that magazine covers can either circulate independently as a production from a full edition, or it can be made up of utterances previously produced from other texts. For the research, it has been created a collection of editions of the four weekly information magazines circulating in Brazil - Carta Capital, Época, Isto É and Veja - published between January 2015 and September 2016, a period corresponding to the second term of President Dilma Rousseff. In order to define the conditions for enunciating these productions, works from the Political Science area were convenient. The corpus was delimited progressively as the research progressed. Supported by the French Discourse Analysis, specifically by concepts postulated by Maingueneau, this research takes two theoretical and methodological principles: the primacy of interdiscourse, and the scenes of enunciation. There are two units of analysis for this research: a topic unit, the gender, which allows the treatment of the corpus regarding the conditions of felicity and the potential for irradiation; and a no-topic unit, parcours, which contemplates the phenomenon of detachment, approached from the perspective of aphorizing enunciation, distinguishing aphorizations, particiations, and interpretative frameworks for these phrases without text. The analysis of the corpus allows us to make the following considerations: the magazine covers studies are composed by three different zones, each which of them the verbal and non-verbal utterances are placed to. Theses utterances come from two different irradiation process, as a result from an agency of a complex enunciative instance, which supports the role of detachment in this genre. The discursive functioning of the utterances in the magazine covers suggests that they were produced under the aphorizing regime, and that the complex enunciative instance, in this genre, assumes the role of aphoriser, the one to whom the enunciative responsibility for an aphorization is attributed. Since, from the classificatory point of view, magazine covers cannot be placed into the categories of primary aphorisations nor of secondary aphorisations, we strongly suggest the term “iconophorization” for cases liked the one studied in this research in which the iconotext is strictly the result of an aphorizing detachment of the two materialities - verbal and non-verbal
Palavras-chave: Destacabilidade
Capas de revista
Aforização
Detachment
Magazine covers
Aphorisation
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem
Citação: Cabral, Luís Rodolfo. O reino e as rebeldes: funcionamento discursivo do destacamento em capas de revista semanais de informação. 2021. Tese (Doutorado em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24013
Data do documento: 25-Fev-2021