https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/23962
Tipo: | Dissertação |
Título: | Teatro amador e popular em Osasco: Núcleo Expressão, do sonho a realidade (1971-1979) |
Autor(es): | Queijo, Elizabeth Aparecida |
Primeiro Orientador: | Brites, Olga |
Resumo: | A década de 1970 foi marcada pela existência de diversos grupos teatrais populares, amadores e semiprofissionais que buscavam uma aproximação com um público formado por estudantes e trabalhadores do comércio e da indústria. Esses grupos tentavam seguir um percurso mais popular e, portanto, mais próximo dessa plateia para o qual encenavam peças com um cunho mais social e, por vezes, político, até mesmo, questionador em relação ao momento em que o país se encontrava. A censura foi parte do cotidiano desses agrupamentos e, com ela, tiveram de lidar, buscando as possíveis brechas para a sua existência, resistindo simultaneamente à precariedade dos recursos que lhes limitava e lhes estimulava à ação. Este trabalho acompanha e procura explicar, através das reminiscências de seus integrantes e de alguns periódicos da cidade (Jornal Municípios em Marcha e Jornal A Região), a história do grupo teatral Núcleo Expressão, que se criou e se desenvolveu na cidade de Osasco, entre os anos de 1971 a 1979, entre os chamados “anos de chumbo” e a transição para a democracia |
Abstract: | The 1970s were marked by the existence of several popular, amateur and semi-professional theatrical groups that sought to get closer to an audience of students and workers from commerce and industry. These groups tried to follow a more popular route and, therefore, closer to this audience to which they performed plays with a more social and sometimes even political questioning about the moment when the country was. Censorship was part of the daily life of these groups and they had to deal with it, seeking the possible gaps for their existence, while resisting the precariousness of the resources that limited them and stimulated their action. This work followed and tries to explain, through the reminiscences of its members and some city periodicals (Jornal Municípios em Marcha and Jornal A Região), the history of the theater group Núcleo Expressão, which was created and developed in the city of Osasco, between from 1971 to 1979, between the so-called “lead years” and the transition to democracy |
Palavras-chave: | Teatro amador Teatro popular Núcleo Expressão Amateur theater Folk theater |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em História |
Citação: | Queijo, Elizabeth Aparecida. Teatro amador e popular em Osasco: Núcleo Expressão, do sonho a realidade (1971-1979). 2020. Dissertação (Mestrado em História) - Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2020. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/23962 |
Data do documento: | 27-Jun-2020 |