REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Estudos Pós-Graduados em Teologia
Tipo: Dissertação
Título: As Parábolas do Reino: um estudo exegético de Lc 13,18-21
Autor(es): Patuzzo, Izabel
Primeiro Orientador: Nef Ulloa, Boris Agustin
Resumo: Durante o seu ministério, Jesus anunciou o Reino de Deus por meio de Palavras e ações. As vezes escolheu revelar por meio de parábolas, os mistérios do Reino. Lucas recolhendo dados da Tradição, inseriu as parábolas do Reino no contexto literário da grande narrativa da viagem. Ademais, a composição gramatical de Lc 13,18-21 está interligada com o episódio precedente, a cura da mulher encurvada (Lc13,10-17). A inter-relação entre narrativa da cura da mulher na sinagoga em dia de sábado com o discurso parabólico, permite estabelecer uma continuidade entre a ação libertadora de Jesus com o ensinamento acerca do Reino de Deus. Segundo a abordagem pragmática linguística em chave comunicativa, destaca-se a força performativa daqueles que se deixam transformar pela mensagem das parábolas, se colocando no caminho do discipulado e tomando parte nas ações de Jesus para que o Reino de Deus se expande em todos os lugares. As parábolas são um convite para que o leitor-discípulo entre na dinâmica do homem que semeia e da mulher que faz o pão, porque acolhe e identifica os sinais do Reino presente nas ações que Jesus realiza
Abstract: Jesus spoke about the Kingdom of God by words and actions, during his ministry. Sometimes He did choose reveal the misteries of the Kingdom through Parables. Luke, collecting the data o tradition, inserted the Kingdom’s Parables in the literary context of the travel narrative. Moreover, the grammatical composition of Lk 13:18-21 is interconnected with the previous episode, the healing of the crippled woman (Lk 13:10-17). The interrelation between the narratives of the crippled woman in the synagoge on Sabbath day with the parabolic account, allows establishing a continuity relationship between the liberating actions performed by Jesus with his teaching. According to the Pragmatic linguistics approach in comunicative clue, its highlighted the performative power from those who let themselves to be transformed the parables’s Message seting themselves on the way of discipleship and taking part in Jesus’s actions in order to spread out the Kingdom of God in everywhere. The Parables are an invitation to the disciple-reader get in the dynamics of the man who sows and the woman who makes the bread, because is able to wellcome and identify the signs of the Kingdom in Jesus deeds
Palavras-chave: Bíblia. N.T. Lucas - Crítica e interpretação
Reino de Deus
Jesus Cristo - Parábolas
Bible. N.T. Luke - Criticism and interpretation
Kingdom of God
Jesus Christ - Parables
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Teologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Teologia
Citação: Patuzzo, Izabel. As Parábolas do Reino: um estudo exegético de Lc 13,18-21. 2020. Dissertação (Mestrado em Teologia) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Teologia da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/23954
Data do documento: 6-Jun-2020