REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Formação de Formadores
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Gomes, Elizete-
dc.contributor.advisor1: Passos, Laurizete Ferragut-
dc.date.issued: 2021-09-22-
dc.identifier.citation: Gomes, Elizete. Projeto Especial de Ação: contribuições das pesquisas do Mestrado Profissional em Educação – Formação de Formadores. 2021. 101 f. Dissertação (Mestrado em Educação: Formação de Formadores) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Formação de Formadores, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021.
dc.description.resumo: Esta pesquisa, de abordagem qualitativa, teve como objetivo geral analisar as contribuições das pesquisas realizadas no Mestrado Profissional em Educação: Formação de Formadores (Formep), da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (PUC-SP), entre os anos de 2015 e 2020, relacionadas ao Projeto Especial de Ação (PEA), da Secretaria Municipal de Educação de São Paulo, para a formação contínua dos professores. A partir do objetivo geral, desdobraram-se os seguintes objetivos específicos: (1) Analisar as pesquisas desenvolvidas no Formep que abordaram a temática do PEA; (2) Identificar as contribuições da pesquisa para a prática do formador no PEA, na visão das pesquisadoras estudadas e (3) Cotejar a presença de mudanças na organização e na formação realizada no PEA, incluindo o período da crise sanitária causada pela pandemia de Covid-19, na visão das pesquisadoras estudadas. A realização do estudo justificou-se pelo fato de o PEA ser o principal momento formativo nas unidades educacionais da Prefeitura Municipal de São Paulo. No levantamento de pesquisas correlatas que abordaram o tema, identificaram-se estudos desenvolvidos por egressos do Formep. Considerou-se importante não só conhecer o que as pesquisas realizadas abordaram sobre o PEA, mas, especialmente, investigar os desdobramentos e as repercussões desses estudos no contexto do referido Projeto. O conceito de “coordenação pedagógica” apoiou-se nos estudos de Almeida (2012; 2013; 2017), Borges (1999), Domingues (2009), Placco e Almeida (2009), Placco (2008), Placco e Souza (2006) e Souza (2012), e os conceitos de “experiência” e “formação” apoiaram-se em Josso (2004), Larrosa (2002) e Passegi (2011; 2020). Também foram analisados documentos e legislações específicos da Secretaria Municipal de Educação de São Paulo. Os sujeitos da pesquisa foram duas egressas do Formep, profissionais da Rede Municipal de São Paulo. Realizou-se a coleta de dados por meio de levantamento e mapeamento das pesquisas do Formep e entrevistas narrativas. Para a análise, utilizaram-se análise documental (LÜDKE; ANDRÉ, 1986) e análise de prosa (ANDRÉ, 1983). Dentre os resultados, destacaram-se o processo de construção do objeto de estudo da pesquisa desenvolvida no Formep, as ressignificações do olhar e do momento formativo do PEA e a relação dos saberes constituídos na pesquisa com a atuação no projeto. Os resultados permitiram concluir que, por meio da produção da pesquisa realizada no Formep sobre o tema, as egressas redimensionaram suas atuações pedagógicas em relação ao momento formativo do PEA, com destaque para a valorização das histórias de vida dos participantes, o olhar para a conquista desse momento formativo como resultado da luta de classe do magistério, a formação de maneira humanizada, colaborativa e promotora de pertencimento e a valorização da constituição de grupo, com a participação do diretor e do assistente de direção no projeto formativo. A ampliação das discussões das práticas dos professores nesses momentos formativos, identificados nas dissertações e nas narrativas das egressas do mestrado, mostrou como eles reverberam na qualidade da Educação Básica
dc.description.abstract: This research, with a qualitative approach, had as general objective to analyze the contributions from the research carried out in the Professional Master's Degree in Education: Education training for trainers (Formep), at Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (PUC-SP), between 2015 and 2020, related to the Special Action Project (Projeto de Ação Especial - PEA), of the Municipal Education Secretary of São Paulo, for the teachers´ continuing education. From the general objective, the following specific objectives were set: (1) to analyze the research developed at Formep that addressed the topic of the PEA; (2) to identify the contributions of the research to the trainer's practice in the PEA, according to the view of the selected researchers and (3) to collate the presence of changes in the organization and in the education training carried out in the PEA, including the period of the sanitary crisis caused by the Covid-19 pandemic, in the view of the studied researchers. The conduct of this research was justified by the fact that PEA is the main education training in the educational unities of Municipality of São Paulo. In the survey of correlated research that addressed the theme, studies developed by Formep´s graduates were identified. It was considered important not only to know what the research conducted addressed on the PEA, but especially to investigate the outspreading and repercussions of these studies in the context of the referred Project. The concept of “pedagogical coordination” was supported by the studies of Almeida (2012; 2013; 2017), Borges (1999), Domingues (2009), Placco and Almeida (2009), Placco (2008), Placco and Souza (2006) and Souza (2012), and the concept of “experience” and “education training” were supported by Josso (2004), Larrosa (2002) and Passegi (2011; 2020). Specific documents and legislation from the São Paulo Municipal Secretary of Education were also analysed. The research subjects were two Formep´s graduates, professionals of São Paulo public education network. The data collection was conducted through survey and mapping of Formep´s research and narrative interviews. To the data analysis, document analysis (LÜDKE; ANDRÉ, 1986) and analysis of prose (ANDRÉ, 1983) were used. Among the results, the process of building the object of study of the research developed at Formep, the resignifications of the PEA's regard and education training moment and the relation of the knowledge constituted in the research with the performance in the project were highlighted. The results enabled us to conclude that, through the production of research carried out in Formep on the subject, the graduates redimensioned their pedagogical performances in relation to the education training moment of the PEA, with emphasis on the appreciation of the participants´ life stories, the regard at the achievement of this training moment as a result of the teaching class struggle, the education training in a humanized, collaborative and promoting way of belonging and valuing the group´s constitution, with the participation of the director and assistant director in the training project. The spread of discussions on the teachers´ practices in these training moments, identified in the dissertations and in the narratives of the graduates of the master’s program, showed how they reverberate in the quality of Basic Education
dc.languagepor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.publisher.department: Faculdade de Educação
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: PUC-SPpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Formação de Formadores
dc.subject: Projeto Especial de Ação
dc.subject: Coordenadores educacionais
dc.subject: Mestrado Profissional em Educação: Formação de Formadores
dc.subject: Special Action Project
dc.subject: Educational coordinators
dc.subject: Professional Master´s Education Education: Education training for trainers
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Projeto Especial de Ação: contribuições das pesquisas do Mestrado Profissional em Educação – Formação de Formadores
dc.title.alternative: Special Action Project: contributions from the research of the Professional Master´s Degree in Education – Education training for trainers
dc.type: Dissertação