    https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/23856Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Herrero, Elaine | - |
| dc.contributor.advisor1 | Palladino, Ruth Ramalho Ruivo | - |
| dc.date.issued | 2021-08-10 | - |
| dc.identifier.citation | Herrero, Elaine. Oficina (radicalmente) de linguagem em um Centro de Convivência e Cooperativa: a artesania da palavra. 2021. Tese (Doutorado em Fonoaudiologia) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Fonoaudiologia da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta tese discorre sobre uma oficina de linguagem denominada “Quem não se comunica se ‘estrumbica’”, contextualizada em um cenário singular, o Centro de Convivência (Cecco), no qual a clínica transborda sua original restrição. Os Ceccos, enquanto serviços da rede de atenção psicossocial, trabalham na perspectiva da produção de saúde. São dispositivos híbridos, situados na borda entre a clínica, o social e a cultura. Para isso privilegiam a oficina enquanto uma tecnologia fundamental de convívio social, provocador de encontros que geram potência de vida. A oferta das oficinas é feita para toda a população de maneira que os encontros ocorram nas lógicas da heterogeneidade, da inclusão e do empoderamento social. O objetivo geral desta tese foi investigar a potência dessa oficina enquanto um dispositivo provocador de encontros entre diferentes sujeitos, e de mobilizações destes em função da circulação discursiva que ali ocorre. Em específico, procurou-se identificar e analisar a percepção de seus participantes, no sentido de suas interpretações acerca dos efeitos discursivos e subjetivos deste dispositivo. Para tanto, foi realizada uma pesquisa narrativa de natureza qualitativa, com inspiração dialética. Foi utilizada a “roda de conversa” no início da oficina, com apresentação de perguntas disparadoras referentes à relação entre a oficina e seus efeitos discursivos e subjetivos. Estas propiciaram um jogo interativo cuja construção narrativa coletiva se constituiu no material de análise. Por se tratar de uma oficina desenvolvida em ambiente de portas abertas e com população flutuante, estabeleceu-se um recorte por um período de 12 encontros subsequentes, aleatoriamente determinado, para delinear um estudo de viés diacrônico que garantisse certa construção histórica, base das narrativas. A pesquisadora/coordenadora e 10 frequentadores da oficina, foram considerados sujeitos, pois apresentaram uma frequência mínima de 6 encontros e foram constituintes da maior parte do material analisado. Outro motivo foi o simples fato de terem tido maior oportunidade discursiva, efeito da maior oportunidade de encontro. Todos tiveram seus nomes substituídos para manter o sigilo necessário. Foi empreendida, no material discursivo, a análise de conteúdo do tipo temática, inspirada em Bardin (2010). Do processo de análise foram depreendidas 3 grandes categorias: enlaçamento social, circulação discursiva e protagonismo subjetivo. Estas formadas por diversas sub-temáticas que se entrelaçam, porque representam questões essencialmente humanas, da vida comum e seus conflitos, da vida em vulnerabilidade, por solidão/doença/discriminação, vidas que, por vezes, estão por um fio, apenas um fio de intersubjetividade. Os relatos apontam transformações operadas na quase totalidade desses 10 sujeitos em termos de mudanças, sobretudo, em suas posições discursivas e empoderamento social relacionados aos bons encontros provocados na oficina. Os resultados revelam que essa oficina de linguagem, ao convocar os participantes a construírem suas histórias no coletivo, provoca jogos de interações, encontros que permitem a circulação da palavra, aquilo que afeta radicalmente o humano. E quando a palavra circula, quando ocorre o empoderamento produzido pela autoria e autonomia, quando os encontros geram afetos, alegria, os sujeitos podem produzir novos modos de estar na vida, podem produzir saúde | pt_BR |
| dc.description.abstract | This thesis discusses a language workshop called "Quem não se comunica se ‘estrumbica'", contextualized in a singular scenario, the Center of Coexistence (Cecco), in which the clinic overflows its original restriction. The Ceccos, as services of the psychosocial care network, work from the perspective of health production. They are hybrid devices, located on the edge between clinic, social and culture. For this, they privilege the workshop as a fundamental device of social interaction, provoking encounters that generate life power. The offer of workshops is made for the entire population so that the meetings take place in the logics of heterogeneity, inclusion, and social empowerment. The general objective of this thesis was to investigate the power of this workshop as a provoking device for encounters between different subjects, and of their mobilizations due to the discursive circulation that occurs there. We tried to identify and analyze the perception of its participants, in the sense of their interpretations about the discursive and subjective effects of this device. For this, narrative research of qualitative nature was carried out, with dialectical inspiration. The "conversation wheel" was used at the beginning of the workshop, with presentation of trigger questions related to the relationship between the workshop and its discursive and subjective effects. These provided an interactive game whose collective narrative construction was constituted in the analysis material. Because it is a workshop developed in an open-door environment with a floating population, a cut-out was established for a period of 12 subsequent meetings, randomly determined, to delineate a study of diachronic bias that guaranteed a certain historical construction, the basis of the narratives. The researcher/coordinator and 10 workshop goers were considered subjects because they presented a minimum frequency of 6 meetings and were constituents of most of the analyzed material. Another reason was the simple fact that they had greater discursive opportunity, effect of the greater opportunity of encounter. All had their names replaced to maintain the necessary secrecy. The discursive material was undertaken to analyze content of the thematic type, inspired by Bardin (2010). From the analysis process, 3 major categories were instilled: social enlistment, discursive circulation and subjective protagonism. These are formed by several sub-themes that intertwine, because they represent essentially human issues, of the common life and its conflicts, of life in vulnerability, by loneliness/disease/discrimination, lives that are sometimes by a thread, just a thread of intersubjectivity. The reports point to transformations operated in almost all these 10 subjects in terms of changes, especially in their discursive positions and social empowerment related to the good meetings provoked in the workshop. The results reveal that this language workshop, by calling the participants to build their stories in the collective, provokes games of interactions, meetings that allow the circulation of the word, which radically affects the human. And when the word circulates, when the empowerment produced by authorship and autonomy occurs, when encounters generate affections, joy, subjects can produce new ways of being in life, they can produce health | en_US |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Fonoaudiologia | pt_BR |
| dc.subject | Oficinas de linguagem | pt_BR |
| dc.subject | Saúde mental | pt_BR |
| dc.subject | Centros de convivência | pt_BR |
| dc.subject | Language workshops | en_US |
| dc.subject | Mental health | en_US |
| dc.subject | Coexistence centers | en_US |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Oficina (radicalmente) de linguagem em um Centro de Convivência e Cooperativa: a artesania da palavra | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |