REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Estudos Pós-Graduados em Desenvolvimento de Jogos Digitais
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Martins, José Arthur Vigilante-
dc.contributor.advisor1: Braga, Alexandre Santaella-
dc.date.issued: 2021-02-25-
dc.identifier.citation: Martins, José Arthur Vigilante. Adaptação de jogos digitais para jogos de tabuleiro. 2021. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento de Jogos Digitais) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Desenvolvimento de Jogos Digitais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021.
dc.description.resumo: Jogos de tabuleiro são de fato uma mídia antiga de entretenimento e sempre tiveram sua importância social. Este trabalho tem como objetivo estudar a possível aplicação de uma metodologia para auxiliar no movimento pós moderno de adaptação de jogos primariamente digitais para jogos de tabuleiro. Entendendo o que é uma adaptação, suas formas de engajamento e porquê se realizar uma adaptação. Uma metodologia para se identificar os pontos principais da obra original, o core, a essência do jogo digital a ser transferida para o jogos de tabuleiro, que vai muito além da tradicional narrativa como principal objeto de transferência de uma mídia para outra. Nos jogos temos um impacto muito maior das mecânicas de jogo, seus desafios e sua jogabilidade, essa é a essência que não pode ser perdida e deve proporcionar uma experiência que o jogador consiga criar em sua mente, uma ligação com a obra principal a fim de não prejudicar sua experiência desejada. Para qualificar a metodologia será feita a análise de jogos já adaptados no mercado, considerando a revisão com a experiência da comunidade e crítica e aplicando a tríade: mecânicas de Jogo, Desafios e narrativa para identificar os possíveis erros e acertos
dc.description.abstract: Board games are, with no doubt, an old entertainment media and have always had their social importance. This study aims to reach the possible application of a methodology to assist in the post-modern movement of adapting digital to board games. Passing trough what an adaptation is, its forms of engagement and why an adaptation is made. With a methodology to identify the main points of the original work, the core, the essence of the digital game to be transferred to the board game, which goes far beyond the traditional narrative as the main tool of transference from one media to another. In games we have a much greater impact of the mechanics, their challenges and gameplay, this is the essence that cannot be forgotten and should provide an experience that the player can create within his mind a connection with the main work in order to not interfere in your desired experience. In order to qualify the methodology, the analysis of games already adapted in the market will be made considering the review and the experience of the community and critics by applying the triad: Game Mechanics, Challenges and Narrative to identify the possible mistakes and success
dc.languagepor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: PUC-SPpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Desenvolvimento de Jogos Digitais
dc.subject: Jogos digitais - Adaptação
dc.subject: Jogos de tabuleiro
dc.subject: Digital games - Adaptation
dc.subject: Board games
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.title: Adaptação de jogos digitais para jogos de tabuleiro
dc.type: Dissertação