REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciência da Religião
Tipo: Dissertação
Título: “Tudo como pensa a Igreja”: catolicismo, questão agrária e social no oeste paranaense
Autor(es): Simon, Eric
Primeiro Orientador: Passos, João Décio
Resumo: Este trabalho tem por objetivo analisar o bispado de Dom Geraldo de Proença Sigaud (1947/1961) na Diocese de Jacarezinho no Estado do Paraná e suas articulações de maneira especial sobre a Reforma Agrária. Porém antes se faz necessário averiguar a Igreja Católica Romana no Brasil no período que antecede seu bispado. Assim veremos desde o rompimento das relações da Igreja com o Império; Vamos notar a partir do Estado Novo uma tentativa de aproximação entre fé e poder e de se manter a união entre Estado e Igreja, com uma colaboração efetiva do governo. No bispado de Dom Geraldo de Proença Sigaud, vamos observar uma série de articulações políticas e educacionais no combate a modernidade, com a tentativa de resgatar os bons modos e costumes a muito perdidos em seu ver; E por uma busca de uma neocristandade. Além do combate a modernidade, o bispado do terceiro bispo de Jacarezinho, vai ser marcado pela luta frente ao comunismo que era tido como uma ameaça a Igreja Católica; tentativa de introduzir os parâmetros católicos na mentalidade diocesana, aos moldes da neocristandade, tanto no meio religioso como político. E por fim, será analisado o modelo de reforma agrária empregado por Dom Sigaud na gleba de terras doadas pelo governo do Paraná. Tendo como base a Encíclica Mater et Magistra de João XXIII, Dom Geraldo buscou mostrar que se poderia fazer uma Reforma Agrária sem a desapropriação de terras
Abstract: This work aims to analyze the bishopric of Bishop Geraldo de Proença Sigaud (1947/1961) in the Diocese of Jacarezinho in the State of Paraná and its articulations in a special way on Agrarian Reform. However, first it is necessary to inquire about the Roman Catholic Church in Brazil in the period preceding its bishopric. We will see from the rupture of the relations of the Church with the Empire; we will notice from the New State an attempt to approach faith and power and to maintain the union between State and Church, with an effective collaboration of the government. In the bishopric of Dom Geraldo de Proença Sigaud, we will observe a series of political and educational articulations in the fight against modernity, with the attempt to rescue the good manners and customs much lost in his view; And for a search of a neochristianity. In addition to the fight against modernity, the bishop of the third bishop of Jacarezinho will be marked by the struggle against communism, which was considered a threat to the Catholic Church; an attempt to introduce Catholic parameters into the diocesan mentality, along the lines of neochristianity, in both religious and political circles. Finally, the model of agrarian reform employed by Dom Sigaud in the gleba of land donated by the government of Paraná will be analyzed. Based on the Encyclical Mater et Magistra of John XXIII, Dom Geraldo sought to show that an Agrarian Reform could be made without the expropriation of land
Palavras-chave: Sigaud, Geraldo de Proença [1909-1999]
Igreja e problemas sociais - Igreja Católica
Neocristandade
Reforma agrária
Church and social problems - Catholic Church
Neochristianity
Agrarian reform
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião
Citação: Simon, Eric. “Tudo como pensa a Igreja”: catolicismo, questão agrária e social no oeste paranaense. 2020. 90 f Dissertação (Mestrado em Ciência da Religião) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/23750
Data do documento: 6-Nov-2020