REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Barbosa, Selma de Melo-
dc.contributor.advisor1: Arregui, Carola Carbajal-
dc.date.issued: 2021-08-04-
dc.identifier.citation: Barbosa, Selma de Melo. A saúde do(a) trabalhador(a) da educação superior em Serviço Social em tempos de ofensiva neoliberal. 2021. 123 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021.por
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como objeto de estudo as transformações societárias nas últimas décadas, e ainda em curso, ressaltando suas implicações nas relações de trabalho e adoecimento dos/as trabalhadores da educação em nível superior. Neste sentido, objetivamos analisar de que modo a ofensiva neoliberal do Estado altera as relações de trabalho na educação superior e como tal alteração estabelece um processo de trabalho adoecedor. Para atingir este objetivo geral, elencamos quatros objetivos específicos: Identificar as alterações na Política de Atenção à Saúde e Segurança do Trabalho do Servidor Público Federal (PASS) após a Reforma do Estado em 1998; analisar de que como as mudanças no mundo do trabalho e a reforma do Estado impactam na saúde do (da) trabalhador (a) das instituições de ensino superior; analisar as diferenças conceituais e metodológicas entre o campo da Saúde do Trabalhador e a Saúde Ocupacional. Para isso, utilizamos como base de dados a Plataforma Sucupira e refinamos a nossa busca, tendo como área do conhecimento Serviço Social e, como recorte, teses e dissertações. Após este primeiro levantamento, analisamos os estudos realizados pela área do serviço social que tinham como sujeitos de pesquisa os(as) trabalhadores(as) da educação. A revisão bibliográfica foi realizada para compreendermos o contexto histórico que antecede a implementação do SIASS e para mapear e analisar pesquisas que tenham como escopo as alterações nas relações de trabalho suscitadas pela administração pública gerencial no âmbito da saúde desse trabalhador(a)por
dc.description.abstract: This research has as object of study the societal transformations in the last decades, and still in course, emphasizing its implications in the working relations and illness of the education workers in higher education. In this way, we aim to analyse how the neoliberal offensive of the State changes the working relations in higher education and how this change establishes a sickening working process. To achieve this general objective, we list four specific objectives: Identify changes in the Health Care and Workplace Safety Policy of the Federal Public Servant (PASS) after the State Reform in 1998; Analyse how the changes in the working environment and the reform of the State impacted the health of workers in higher education institutions; Analyse the conceptual and methodological differences between the field of Worker Health and Occupational Health. For this, we use the Sucupira Platform as a database and refine our search using the Social Service as area of knowledge and, as a scope, theses, and dissertations. After this first survey, we analysed the studies realized by the Social Service area whose research subjects were education workers. The bibliographic review was carried out in order to understand the historical context that precedes the implementation of SIASS and to map and analyse researches that have as scope the changes in the working relationships brought about by the public management in the context of the health of this workereng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/54026/Selma%20de%20Melo%20Barbosa.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociaispor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Socialpor
dc.subject: Saúde do trabalhadorpor
dc.subject: Servidores públicospor
dc.subject: Saúde coletivapor
dc.subject: Worker’s healtheng
dc.subject: Public officerseng
dc.subject: Collective healtheng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.title: A saúde do(a) trabalhador(a) da educação superior em Serviço Social em tempos de ofensiva neoliberalpor
dc.type: Dissertaçãopor