REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Dissertação
Título: Trauma vicariante, Síndrome de Burnout e satisfação por compaixão: um estudo com magistrados
Título(s) alternativo(s): Vicarious trauma, Burnout syndrome and compassion satisfaction: a study with magistrates
Autor(es): Silva, Priscila Netto de Campos da
Primeiro Orientador: Ramos, Denise Gimenez
Resumo: Os profissionais que prestam cuidados e auxílio às pessoas vítimas de trauma, ao entrar em contato com a dor de outrem, estão expostos tanto a situações favoráveis capazes de proporcionar níveis altos de satisfação, quanto a situações desfavoráveis que provocam sintomas negativos. Assim, esses profissionais podem vir a desenvolver estresse crônico e/ou trauma vicariante que podem impactar diretamente sua saúde física, psíquica e social. Este estudo teve como objetivo principal investigar a presença de trauma vicariante (TV), Satisfação por compaixão (SC) e Síndrome de Burnout (SB) nos magistrados de três varas especializadas da Grande São Paulo. A pesquisa envolveu 97 magistrados e a coleta de dados foi realizada com os instrumentos ProQol-IV BR e o Maslach Burnout Inventory (MBI) para avaliar a Satisfação por compaixão, trauma vicariante e burnout. Também foi aplicada a Escala de Holmes e Rahe para definir o nível de estresse causado pelos acontecimentos externos vivenciados pelos participantes no último ano. Os dados revelam que 70,1% dos sujeitos apresentaram um nível moderado a alto de satisfação por compaixão, 75,3% apresentaram sintomas moderados/altos de burnout, e 36% da amostra estava com nível alto de trauma vicariante. Além disso, 84,5% apresentaram baixa realização profissional e 69% estão com nível moderado/alto de exaustão emocional e despersonalização. Verificou-se, também, que os casos que envolvem violência são os que mais afetaram emocionalmente os magistrados e que a rede familiar e social é o recurso mais utilizado para enfrentar o estresse do trabalho. Os resultados observados validam as proposições teóricas iniciais do estudo e indicam oportunidade de aprofundamento dos estudos sobre o tema, a fim de ampliar o repertório de soluções em prol da melhoria da qualidade de vida dos magistrados
Abstract: When coming into contact with the suffering of others, professionals who provide care and support to trauma victims are exposed both to favorable situations capable of providing high levels of satisfaction, and to unfavorable situations that cause negative symptoms. Therefore, they may develop chronic stress and /or vicarious trauma that can directly affect their physical, mental and social health. This study aimed at investigating the presence of vicarious trauma (TV), Compassion Satisfaction (SC) and Burnout Syndrome (SB) in magistrates of three specialized courts in Greater São Paulo. The survey involved 97 magistrates. Data collection instruments were the ProQol-IV BR and the Maslach Burnout Inventory (MBI) to assess Compassion satisfaction, vicarious trauma and burnout. The Holmes and Rahe Scale was also applied to measure the loads of stressful events caused by the external events experienced by the participants in the last year. The findings revealed that 70.1% of the participants have moderate to high levels of Compassion satisfaction, 75.3% have moderate/high levels of symptoms of burnout, and 36% of the sample has high levels of vicarious trauma. In addition, 84.5% have low professional achievement and 69% have moderate/high levels of emotional exhaustion and depersonalization. Results also indicated that cases involving violence are the ones that most affect the magistrates emotionally and that the family and social network are the most used resources to cope with work stress. These findings validate the present study initial theoretical propositions and indicate an opportunity for further studies on the subject, in order to expand the repertoire of solutions in favor of improving magistrates' quality of life
Palavras-chave: Juízes - Psicologia
Burnout (Psicologia)
Stress ocupacional
Trauma vicariante
Judges - Psychology
Burn out (Psychology)
Job stress
Vicarious trauma
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Silva, Priscila Netto de Campos da. Trauma vicariante, Síndrome de Burnout e satisfação por compaixão: um estudo com magistrados. 2020. 106 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/23723
Data do documento: 10-Dez-2020