https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/23706| Tipo: | Tese |
| Título: | A dimensão subjetiva dos processos de inclusão escolar no movimento da Pesquisa-Trans-Formação |
| Autor(es): | Magalhães, Luciana de Oliveira Rocha |
| Primeiro Orientador: | Aguiar, Wanda Maria Junqueira de |
| Resumo: | Esta pesquisa se realizou por meio de encontros formativos semanais junto a um grupo de professoras de uma escola pública municipal da cidade de São Paulo e tem por principal objetivo apreender a dimensão subjetiva dos processos de inclusão escolar. Fundamenta-se nos pressupostos teórico-metodológicos da Psicologia Sócio-histórica, Pedagogia Histórico-crítica e Materialismo Histórico-dialético. Instigado pela realidade, este estudo lançou mão da categoria Dimensão Subjetiva da Realidade imbricada às categorias das teorias vigotskiana e marxiana: contradição, historicidade, significações, zona de desenvolvimento iminente, luta de classes, práxis, transformação, emancipação política e humana, dentre outras. A realidade que nos provoca é a de que a inclusão de alunos com deficiência na escola regular tem avançado, trazendo a perspectiva inclusiva como central. No entanto, este ainda é um dos temas em que docentes mais relatam “não estar preparados para isso”. Tal afirmação, tão comum e quase parte integrante do discurso do senso comum é constituída por muitas determinações que podem ser mais bem compreendidas com um aprofundamento sobre o processo da formação docente nesta área. Como área de formação, a Educação Especial-Inclusiva carece de fortalecimento e continuidade, tendo em vista atuais e constantes investidas em desmontes de sua já precária realidade. Em prol desta luta pela educação inclusiva, o Grupo de Pesquisa Atividade Docente e Subjetividade da PUCSP vem desenvolvendo a Pesquisa-TransFormação. Para além de um instrumento ou técnica de produção de dados, este tipo de pesquisa intenta participar e colaborar com processos de transformação, e, cumprindo com outro objetivo deste estudo, o de compreender por meio das significações das participantes os movimentos da práxis gerada no processo formativo, utilizamos variadas técnicas de produção de informações e conhecimento. Foram ao todo vinte encontros - presenciais e depois on-line durante a pandemia - que geraram nove Núcleos de Significação, sínteses fundamentais para o processo de análise. Os núcleos revelaram a complexidade acerca dos processos inclusivos na escola: a forma dicotômica da relação teoria e prática colabora com naturalizações do que se concebe sobre deficiência, o que nos levou à importante discussão sobre capacitismo e interseccionalidade; a precarização do trabalho docente junto às lacunas e descontinuidade da formação docente somam-se ao fato da área da educação especial-inclusiva estar na periferia desta formação, acarretando exacerbada dependência dos apoios escolares para que a inclusão se efetive. São as determinações estruturais sociais que estão presentes na escola as maiores barreiras ao desenvolvimento de processos inclusivos, o que pode trazer a aparência de ser algo intransponível no cotidiano escolar, principalmente durante a pandemia que nos atravessa. No decorrer de quase um ano e meio de formações a intencionalidade da pesquisa que realizamos revela-se na práxis do grupo, no processo de transformação compartilhado por todas nós. Importante destacar que este processo na PesquisaTrans-Formação carrega em si o horizonte da possível auto-organização docente de sua formação, junto à perspectiva da emancipação. Política, na práxis. Humana, como perspectiva |
| Abstract: | This research was carried out through weekly training meetings with a group of teachers from a São Paulo municipal public school and its main objective was to apprehend the subjective dimension of school inclusion processes. It is based on Socio-historical Psychology, Historical-critical Pedagogy and Historical-dialectical Materialism theoretical and methodological assumptions. Instigated by reality, this study used the category Subjective Dimension of Reality imbrided with Vigotski and Marx categories: contradiction, historicity, meanings, zone of imminent development, class struggle, praxis, transformation, political and human emancipation, among others. The reality that provokes us is that the inclusion of students with disabilities in regular school has advanced, bringing the inclusive perspective as central. However, this is still one of the themes in which teachers most report "not being prepared for this". This statement, so common and almost an integral part of the discourse of common sense, is full of many determinations that can be better understood with a deepening of the process of teacher education in this area. As an area of teacher education, Special-Inclusive Education lacks strengthening and continuity, in view of its precarious reality and the current and constant attacks on dismantling. In favor of this struggle for inclusive education, the Research Group Teaching Activity and Subjectivity of PUCSP has been developing a kind of research in education named Trans-Formation-Research. In addition to an instrument or technique of data production, this type of research aims to participate and collaborate with transformation processes. Fulfilling another objective of this study, to understand through the meanings of the participants the movements of praxis generated in the formative process, we use various techniques of information and knowledge production. There were a total of twenty face-to-face and then online meetings during the pandemic, which generated nine Nuclei of Meaning, fundamental syntheses for the analysis process. The nuclei revealed the complexity about inclusive processes in school: the dichotomous form of the theory and practice relationship, collaborates with naturalizations of what is conceived about disability, which led us to the important discussion about capacitive and intersectionality; the precariousnature of teaching work along with the gaps and discontinuity of teacher education are added to the fact that the area of special-inclusive education is in the periphery of this training, resulting in an increased dependence on school support for inclusion to be effective. It is the social structural determinations that are present in the school the greatest barriers to the development of inclusive processes, which can bring the appearance of being something insurpassed in the school routine, especially during the pandemic that crosses us. In the course of almost a year and a half of formations, the intention of the research we conducted is revealed in the praxis of the group, in the transformation process shared by all of us. It is important to highlight that this process in TransFormation- Research carries within it the horizon of the possible teacher selforganization of their education, together with the perspective of emancipation. Politics, in praxis. Human, as a perspective |
| Palavras-chave: | Psicologia sócio-histórica Inclusão escolar Professores - Formação profissional Socio-historical Psychology Mainstreaming in education Teachers - Occupational training |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO ENSINO E DA APRENDIZAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação |
| Citação: | Magalhães, Luciana de Oliveira Rocha. A dimensão subjetiva dos processos de inclusão escolar no movimento da Pesquisa-Trans-Formação. 2021. 608 f. Tese (Doutorado em Educação: Psicologia da Educação) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/23706 |
| Data do documento: | 30-Abr-2021 |